Несмотря на то, что Соединенные Штаты отговаривают Израиль отвечать на удар Ирана, в итоге именно США могут получить основную прибыль от эскалации конфликта. Если Израиль и Иран начнут полноценный обмен ударами, велика вероятность того, что иранцы перекроют Ормузский пролив, как неоднократн обещали. А это означает прерывание сложившихся логистически цепочек в торговле не только нефтью, но и сжиженным природным газом. Если нарушатся поставки СПГ из Катара (которые идут как раз через Ормузский пролив), цены на сжиженный газ взлетят, и вот тогда в игру вступят американские поставщики СПГ.
В ночь на 14 апреля Исламская республика Ирана нанесла массиврованный удар по Израилю. Было выпущено более 300 дронов-камикадзе и ракет. Со стороны Ирана это первое прямое вмешательство в ближневосточный конфликт, Тегеран объявил атаку «ударом возмездия» за обстрел Дамаска, в результате которого погибло семь офицеров Корпуса стражей Исламской революции.
Результат атаки Ирана получился неоднозначный. Израиль заявляет, что сбил «практически все» дроны и ракеты, погибших нет (хотя несколько человек получили ранения), ряд объектов получили незначительные повреждения. Но Иран такой расклад как будто удовлетворяет: постоянный представитель Ирана при ООН Амир Саид Иравани заявил, что инцидент исчерпан, а глава штаба иранских ВС Мохаммед Бокери сообщил о завершении операции против Израиля. Правда, Бокери заодно и предостерег Израиль от дальнейших действий. В противном случае, по словам Бокери, ответ Ирана будет «гораздо масштабнее».
Нефть не отреагировала
Пока нефтяные котировки на удар Ирана никакой реакции не показали. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отмечает, что сразу после начала атаки было ожидание роста нефтяных цен, так как Израиль мог перейти к активным действиям и ударить по Ирану. Соответственно, возникли опасения, что будет либо сокращение поставок нефти из самого Ирана, либо Исламская республика перекроет Ормузский пролив, по которому на мировой рынок поставляется нефть из стран Персидского залива.
«Но день после атаки и перед началом торгов немного успокоил трейдеров и биржевых спекулянтов.Фактор давления Соединенных Штатов на Израиль (президент США Джо Байден посоветовал Израилю не отвечать на удар Ирана, чтобы избежать эскалации конфликта и полномасштабной войны, — ред.) снизил опасения, — комментирует Юшков. — Штаты высказались достаточно жестко: мы поддерживаем Израиль, но воевать за него не будем. Кроме того, США пообещали использовать все инструменты, чтобы Израиль не пошел по пути эскалации конфликта. Как минимум, чтобы ответный удар Израиля, если он все же произойдет, был направлен не на Иран, а на проиранские группы в Йемене, Ливане, Сирии».
Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов указывает, что произошло даже некоторое снижение нефтяных котировок.
«Израиль пока никак не ответил Ирану, рынок несколько расслабился, в итоге цена барреля снизилась до $88 (в конце прошлой недели нефть торговалась выше $90), — говорит аналитик. — Пока все ждут, что будет делать Израиль».
Израиль ответит
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко уверен, что Израиль не оставит атаку Ирана без ответа. По словам эксперта, Израиль не может закрыть глаза на такое беспрецедентное в историческом плане нападение, однако удары, вероятнее всего, будут наноситься по нефтедобывающей и нефтетранспортной инфраструктуре Ирана.
«Вряд ли будет применено ядерное оружие, и вряд ли будут атакованы иранские атомные объекты, все прекрасно понимают последствия, — считает Мищенко. — Но даже без ядерного оружия, если противостояние выйдет на новый уровень, это коснется всей навигации в регионе, включая Персидский залив».
Главная болевая точка — Ормузский залив, который Иран в прошлом неоднократно угрожал перекрыть. По словам Игоря Юшкова, это самый радикальный сценарий, реализации которого все и опасаются — обмен ударами, который приведет к тому, что возникнет вопрос самого существования Ирана, или, как минимум, сохранения действующего режима. В этом случае Исламская республика как раз и может перекрыть пролив.
«Не зря перед самой атакой на Израиль, Иран захватил в Ормузском проливе контейнеровоз. Смысл был именно в том, чтобы продемонстрировать контроль над проливом, — говорит Юшков. — И перекрытие пролива рассматривается как один из основных вариантов самозащиты Ирана».
Через Ормузский пролив проходит порядка 20% мировой торговли нефтью. По словам Юшкова, частично эти потоки можно перенаправить, есть недозагруженные мощности нефтепроводов через Саудовскую Аравию к побережью Красного моря. Но это в любом случае будет лишь 2-3 млн баррелей в сутки, тогда как через пролив идет 20 млн барр. в день. При таком сценарии цена нефти, по оценке эксперта, поднимется до $150 за баррель.
Впрочем, есть более умеренные сценарии. Первый — полное молчание Израиля. В этом случае цена нефти не вырастет, а возможно, даже снизится на разрядке. Второй сценарий — ограниченный ответный удар Израиля по территории Ирана. Здесь, по словам Игоря Юшкова, может быть затронута иранская нефтедобывающая и нефтетранспортная инфраструктура, что потенциально может прекратить поставки нефти из Ирана (около 1 млн баррелей в сутки). Если эти объемы уйдут с рынка разом, цена барреля может подняться до $120.
Не только нефть
Через Ормузский пролив осуществляется и порядка 20% мировой торговли сжиженным природным газом, в основном из Катара. И, в отличие от нефтяных потоков, эти объемы нельзя перенаправить даже частично.
Вячеслав Мищенко напоминает, что Катар — третий производитель СПГ в мире (после Австралии и США), и другой возможности поставлять свой сжиженный газ, кроме как морем, у Катара нет. Эксперт считает, что газовозы, которые идут из Катара, могут пострадать.
«Более того, Катар может остановить производство СПГ и утратить свою роль одного из мировых лидеров в производстве и поставках сжиженного газа», — отмечает Мищенко.
«Весь СПГ и газовый конденсат из Катара в случае перекрытия Ормуза останется в Персидском заливе», — говорит Игорь Юшков. По его прогнозам, в этом случае цена газа на европейском и азиатском рынках может вырасти до нескольких тысяч долларов за 1 тыс. кубометров (15 апреля на нидерландском хабе TTF СПГ торговался по $350 за 1 тыс. кубов, — ред.).
Потенциальный рост цен и нехватка СПГ на европейском рынке могут привести к тому, что Россия перенаправит часть своих СПГ-поставок из Азии в Европу, полагает Сергей Суверов. В Азии цены тоже вырастут, но транспортные затраты при поставках в Европу ниже, что делает европейский экспорт для России рентабельнее.
Cui prodest?
А вот санкции в отношении российского СПГ вряд ли будут отменены, даже в условиях нехватки сжиженного газа, в этом сходятся все три эксперта. Речь идет в первую очередь об ограничениях, которые США наложили на проект компании «Новатэк» «Арктик СПГ-2». Из-за американских санкций Южная Корея отказалась поставлять проекту газовозы и сейчас «Арктик СПГ-2» просто не может отгружать свою продукцию.
«Наоборот, компании, которые занимаются экспортом СПГ из Соединенных Штатов, получат сверхприбыли, так как и на европейском, и на азиатском рынке цены вырастут очень сильно, — уверен Игорь Юшков. — И даже мольбы европейцев, которые могут попросить США отменить санкции в отношении «Арктик СПГ-2», вряд ли будут услышаны».
Вячеаслав Мишенко также считает, что американские компании могут воспользоваться ситуацией, и заместить выпадение катарских поставок СПГ, буде оно произойдет.
«Так что основным бенефициаром на рынке СПГ могут оказаться именно Соединенные Штаты», — говорит эксперт.
А что же Россия?
У России, как обычно, свой, особый путь. Казалось бы, РФ должен быть выгоден взлет цен на нефть, однако в действительности это не так. По словам Игоря Юшкова, Россию бы устроил сценарий перманентной напряженности на Ближнем Востоке с периодическими вспышками. Это позволит удерживать нефтяные цены в коридоре $90-100 за баррель, но не выше. Более высокие цены России невыгодны: дорогая нефть повысит стоимость конечных продуктов (в первую очередь топлива), что в итоге обернется снижением спроса, и раскрутит мировую инфляцию. То есть рынки сбыта для российской нефти будут сокращаться.
Автор: Алексей Топалов