Мелкие месторождения: ищем формулу эффективной разработки

В 2023 году в России открыто 43 месторождения углеводородов. Прирост за счёт них составил 43 млн т нефти. Однако находок с большими запасами не так много: месторождение им. Маганова с 8 млн т и месторождение им. Орлова с 7,5 млн т чёрного золота. Оставшиеся 27,5 млн т распределены между другими участками недр. Если вычесть газовые месторождения, остальные нефтяные месторождения в среднем содержат около 1 млн т запасов.

В добыче нефти ситуация такая: больших участков в разработке гораздо больше, чем мелких. Недропользователей интересуют месторождения покрупнее, и больше трети мелких так и остаются в нераспределённом фонде недр.

Как можно вовлечь мелкие месторождения в оборот? Какие меры нужны, чтобы сделать добычу нефти на них рентабельной? Как повысить нефтеотдачу? И нужно ли вообще заниматься вовлечением в оборот мелких месторождений? Ответы на эти вопросы портал «Нефтегазовая промышленность» искал у экспертов.

Зачем России добыча на мелких месторождениях?

Ежегодно на мелких и очень мелких месторождениях (МОМ) России добывают 13,6 млн т нефти. Это около 2,5% всей годовой добычи. Суммарные запасы мелких и очень мелких месторождений тоже невелики — чуть больше 1 млрд т нефти (или 3% от общего объёма извлекаемых запасов). Речь идёт о месторождениях, степень выработанности которых не превышает 5%. Запасы мелких месторождений, которые не вовлечены в разработку, составляют 381 млн т (или 36% от запасов с низкой степенью выработанности). Такие цифры приводят в Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть».

Несмотря на скромные цифры, мелкие месторождения играют важную роль в экономике. Небольшие (по меркам ВИНК) суммы налоговых отчислений составляют значительную часть бюджета региона, где находятся такие месторождения, поясняет генеральный директор «АссоНефти» Елена Корзун. Кроме того, разработка небольших месторождений выполняет важную социальную функцию ― сохраняет рабочие места.

«Минерально-сырьевая база России мельчает, около 85% открываемых месторождений относится к категории МОМ. В процентах к общему объёму запасов это немного, но по численности МОМ преобладают, и их доля растёт. Особенно велика их роль в старых регионах добычи, где работа на этих месторождениях позволяет сохранять рабочие места, даёт мультипликативный эффект и способствует пополнению местных бюджетов. Активное вовлечение в хозяйственный оборот таких месторождений имеет значение и для всей нефтяной отрасли, и для экономики регионов», — считает Елена Корзун.

Около трети добычи на мелких и очень мелких месторождениях обеспечивают независимые нефтяные компании. ВИНК такие проекты не очень интересны: финансовые возможности для инвестиций у них выше. И это решает вопрос в пользу крупных проектов, поясняет эксперт Российского газового общества Антон Соколов.

«В портфелях ВИНК таких активов не очень много, интерес к ним в целом со стороны мейджоров невелик. Объяснение этого, на мой взгляд, достаточно простое: открываемые сейчас мелкие и очень мелкие месторождения характеризуются, как правило, сложным геологическим строением. Это могут быть небольшие мощности продуктивных пластов, значительное число нарушений и, соответственно, высокая степень компартментализации (расчленённости) залежей, большие глубины залегания продуктивных пластов, их низкая проницаемость, малая подвижность самого пластового флюида и т. д.

В таких условиях, выбирая между бурением в известном регионе с понятной инфраструктурой и логистикой, на хорошо изученном месторождении (пусть это будет и новый объект — пласт или залежь) с извлекаемыми запасами в десятки и сотни миллионов тонн и бурением на новом, заведомо осложнённом объекте с неясными перспективами, инвестиционный комитет любой ВИНК примет решение в пользу первого варианта», — разъясняет Антон Соколов.

Из крупных компаний разработкой мелких и очень мелких месторождений занимается, пожалуй, только «Татнефть». Постепенное истощение месторождений заставляет не только стимулировать разработку зрелых гигантов вроде Ромашкинского месторождения, но и обратить внимание на участки с небольшими запасами.

Как обеспечить рентабельность добычи

Главная финансовая сложность разработки связана с необходимостью инвестиций в инфраструктуру: добыча на мелком месторождении будет меньше на порядок, а инвестиции — только в разы. Чтобы обойти эту проблему, мелкие месторождения стараются разрабатывать «кластером», чтобы создать инфраструктуру и максимально её задействовать. В условиях, где это невозможно, стоит задача сделать добычу максимально рентабельной с помощью современных методов нефтеотдачи.

Тут всё зависит от финансовых возможностей компании. Довольно распространённый вариант — горизонтальные скважины с гидроразрывом пласта. Используются также химические методы повышения нефтеотдачи. Но если говорить о независимых компаниях, то они всё-таки предпочитают проверенные решения, потому что каждый неудачный эксперимент — это финансовые потери, говорит эксперт экономического факультета Российского университета дружбы народов Ярослав Дубенков.  

«Для повышения нефтеотдачи используются такие инновации, как плазменно-импульсное воздействие, микробиологическое повышение нефтеотдачи или электромагнитный нагрев. Разработкой мелких и очень мелких месторождений занимаются малые компании. Однако у них бывают финансовые проблемы, и потому они не всегда способны и готовы оплачивать экспериментальные решения с негарантированным результатом», — говорит Ярослав Дубенков.   

Что касается опыта Татарстана, здесь, в том числе для разработки малых месторождений, распространены химические методы повышения нефтеотдачи. При правильном подборе реагентов с поправкой на пластовые условия можно увеличить дебит скважин и поддерживать его долгое время на высоком уровне. 

«Тип реагента подбирается в зависимости от условий. Нужно учитывать температуру, давление, проницаемость, пористость и водонасыщенность. Мы проводим лабораторные испытания и подбираем наиболее эффективный способ повышения нефтеотдачи. Часто используются поверхностно-активные вещества, нередко — в сочетании с полимерами (ПАВ- и ПАВ-полимерное заводнение)», — рассказывает научный сотрудник лаборатории методов увеличения нефтеотдачи Научного центра мирового уровня Казанского федерального университета Сергей Назарычев.

Сегодня перед учёными стоит задача не только повысить эффективность реагентов, но и найти недорогие способы их получения. Будущее мелких месторождений зависит от успеха в этой области.

«Сейчас наука активно занимается наночастицами — модифицированными составами поверхностно-активных веществ с композицией из наноматериала. Это достаточно новая тема, которая актуальна в научной среде, но на месторождениях наночастицы пока мало где применяются. Почему они перспективны? Потому что улучшают свойства ПАВ, но при этом их расход совсем небольшой. И это экономически рентабельно», — говорит учёный.

Меры стимулирования разработки мелких месторождений: нужен НДД

Однако создание недорогих и эффективных реагентов для повышения нефтеотдачи ― дело времени. На данном этапе разрабатывать мелкие и очень мелкие месторождения помогают различные налоговые режимы. Так, ряду компаний, занимающихся разработкой мелких месторождений, дали право платить налог на дополнительный доход, включив их в IV группу НДД.

Законодательство также предусматривает льготы для НДПИ как раз для таких месторождений, но пересмотр формулы фактически свёл все финансовые преимущества на нет, сетует глава «АссоНефти» Елена Корзун.

«Ряд компаний сектора продолжил использовать льготу по разработке МОМ, связанную с применением коэффициента Кз в формуле НДПИ. Однако эта мера стимулирования в 2022–2023 годах была перечёркнута резким повышением величины других коэффициентов, связанных с поэтапным отказом от таможенной пошлины на нефть и регулированием внутреннего рынка топлива. Например, в 2022 году “льгота по мелкости” (Кз) составила около 3 000 руб./т, а рост налоговой нагрузки через коэффициенты Кман и Кабдт ― более 9 000 руб./т. В результате разработка большей части МОМ стала нерентабельной», ― рассказывает глава Ассоциации независимых нефтегазодобывающих компаний.

Сейчас «АссоНефть» ведёт большу́ю работу с законодателями в части налоговых послаблений для разработки мелких и очень мелких месторождений. Объединение ННК предложило в качестве меры поддержки переход на НДД, продолжает Елена Корзун.

«Ассоциация ННК предлагает стимулировать активное вовлечение в хозяйственный оборот МОМ путём предоставления права разрабатывающим их недропользователям переходить на режим НДД с некоторой корректировкой его формулы, причём начать с IV группы НДД, гринфилдов, что позволит избежать выпадающих доходов бюджета», ― рассказывает г-жа Корзун.

Расчет экономической эффективности

Чтобы стимулировать разработку мелких месторождений, право перейти на НДД должны иметь компании, имеющие участки недр с запасами 5 млн т и меньше, предлагают в организации. Следует также убрать ограничение по «исторической» степени выработанности и откорректировать коэффициенты в ставке НДД, чтобы налог был подъёмным для независимых нефтедобытчиков. 

Впрочем, стимулировать добычу нефти на мелких месторождениях нужно не только налоговыми послаблениями, считает заместитель декана экономического факультета Российского университета дружбы народов, кандидат экономических наук, доцент Максим Черняев. Предпринимателям нужны доступные кредиты, благоприятные условия для инвестиций, а главное — возможность экспортировать свою продукцию за рубеж. 

«Поясню по поводу доступности логистических цепочек. Более 70% нефти, добываемой малыми частными нефтяными компаниями, реализуется в России, где присутствует регулирование ценовой политики на внутреннем рынке. Отсутствие доступа к железнодорожным перевозкам делает затруднительным процесс экспорта своей продукции в зарубежные страны в период высоких мировых цен, что осложняет получение прибыли данными компаниями.

Чтобы сохранить наличие на рынке малых частных нефтяных компаний, представляется целесообразным в период высоких цен на нефть на законодательном уровне по первостепенному принципу направлять продукцию малых НК за границу, а затем уже реализовывать нефть, добываемую крупными компаниями. Это позволит малым НК удержаться на рынке в период низких цен на нефть и отсутствия финансовой поддержки со стороны государства», — предлагает экономист РУДН.

Поддержке малых месторождений не хватает целостности, считает эксперт Российского газового общества Антон Соколов. Маловероятно, что такой подход появится в ближайшие годы. Ранее Минфин уже заявлял о планах отложить послабления по налогам для ТРИЗ только во второй половине десятилетия, так что ННК в ближайшей перспективе, скорее всего, могут рассчитывать только на «меры поддержания социально-экономической стабильности на уровне отдельных регионов».

«Возможно, подходящим инструментом для повышения экономической эффективности разработки таких месторождений станет новый раздел проектного документа, где недропользователь сможет обосновать необходимые льготы за пределами действующей системы. Это, разумеется, ни в коем случае не панацея, поскольку экспертиза со стороны Госкомиссии по запасам и Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых не будет для Минфина обоснованием для согласования предложенных недропользователем решений, но это может стать отправной точкой для разговора о льготах. Это лучше, чем ничего», ― резюмирует эксперт.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype