Предел мечтаний: сбудется ли мечта G7 ввести потолок цен на российскую нефть

Чем ближе вступление в силу санкций в отношении российской нефти, тем активнее становится обсуждение идеи введения предельной цены на нее. Министры финансов «семерки» в пятницу в ходе виртуальной встречи, как ожидается, выпустят одобрение плана по установлению предельной цены и возьмут на себя обязательство завершить его имплементацию. Западные финансовые чиновники рассчитывают выработать действенную политику уже к декабрю.

И это несмотря на то, что рынок и без того охвачен медвежьими настроениями на фоне ослабления китайской экономики из-за действующих в стране коронавирусных ограничений, в то время как еврозоне грозит рецессия в результате энергетического кризиса. Нефть торгуется ниже $100 за баррель, однако при всем этом унынии, Россия все же умудряется зарабатывать на продаже нефти и нефтепродуктов, как бы это не выводило из себя англосаксов.

И вот уже западная пресса – CNN, The Economist, The Spectator, да и многие другие стали писать о том, что российская экономика оказалась гораздо устойчивее, нежели прогнозировали мировые эксперты, экономисты и политики. И устойчивость эту ей придает именно нефтегазовый сектор. Несмотря на снижение объема поставок в Европу, доходы России от продажи энергоресурсов в этот регион выросли вдвое, а нахождение новых рынков сбыта в Азии позволило сохранить общий объем экспорта на прежнем уровне.

За первые шесть месяцев текущего года российскому бюджету удалось получить 3,3 трлн рублей дополнительных нефтегазовых доходов – больше, чем за весь 2021 год. В целом нефтегазовые доходы за прошедшие полгода составили более 6,37 трлн рублей, что превышает объем полученных бюджетом средств из отрасли за весь 2020 год и более 70% от объема 2021 года. При этом в России, даже несмотря на сезонный рост спроса, образовался профицит топлива на внутреннем рынке. И это при том, что с начала года стоимость бензина демонстрировала отрицательную динамику.

Как справедливо отметил, экономист Лиам Пич, которого цитировал Bloomberg, Россия может остановить поставки газа в Европу по крайней мере, на год, никакого вреда от этого для её экономики не случится. По его мнению, «пока цены на нефть и уровень экспорта остаются на текущих высоких уровнях, профицита текущего счёта России будет достаточно, чтобы поддерживать его даже при отключении от основного газового рынка».

Вот это то покоя и не дает никому ни в Европе, ни за океаном. Потому и родилась идея установить потолок цен на российскую нефть. Однако пока идея не находит поддержки среди импортеров и не обрела хоть какие-то очертания. Сразу после июньского саммита G7 американский лидер и сотрудники его офиса начали шествие по планете в поисках союзников, готовых поддержать идею введения потолка цен на российскую нефть. Однако пока переговоры и командировки эти не увенчались успехом.

Ни Китай, ни Индия, ни Сингапур с Индонезией, где в августе побывала помощник министра финансов США Элизабет Розенберг, не дали утвердительного ответа на просьбы присоединиться к этому «нефтяному флэшмобу». Как заявил посол Индонезии в РФ Хосе Таварес, комментируя инициативу США ограничить цену на нефть из России, Индонезия «не будет никогда поддерживать инициативы, которые не соответствуют собственным национальным интересам».

И тем не менее, за океаном полагают, что переговоры о потолке цен на российскую нефть существенно прогрессируют. По крайней мере так считает министр финансов США Джанет Йеллен. Однако, пока все, что известно о том, по итогам прошедшего в Германии саммита G7 была достигнута договоренность об изучении возможности ограничения цен на российскую нефть за счет запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если ее цена превышает потолок, согласованный международными партнерами. Неоднократно назывался уровень в $40–60 за баррель.

Предполагается привязать к потолку цен финансовые услуги (страхование и доставку нефти) так, чтобы грузоотправитель или импортер мог получить их только в том случае, если цена нефти будет равна или ниже установленного уровня.

С одной стороны, если предположить, что страны большой семерки начнут выдавать, к примеру, лицензии на страхование судов, нельзя исключать того, что российская нефть не найдет обходных. Историю с латвийской смесью или сингапурской рынок прекрасно помнит.

Кроме того, еще в июне стало известно, что новым перестраховщиком танкеров с российской нефтью станет структура, принадлежащая Центробанку. Функции большинства зарубежных компаний, занимавшихся этим раньше, возьмет на себя Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), акциями которой владеет ЦБ. К тому же существенная доля морского экспорта в Азию застрахована у азиатских страховых компаний на основе суверенных гарантий стран-участниц сделки. Да и в целом, многие российские компании уже создали трейдинговые подразделения в Азии.  

Даже если представить, что тот же Китай не сможет больше покупать российскую нефть (а ведь, как сказал вице-премьер Александр Новак, если цена будет ниже себестоимости добычи, Россия попросту прекратит экспорт), логично, что это приведет к серьезной конкуренции за свободные объемы, что, естественно, вызовет рост цен.

А свободных мощностей, как уже было сказано, на рынке нет. Об этом Запад предупреждал ныне уже покойный бывший глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Даже если представить, что так или иначе цены на нефть все же смогут искусственно снизить, это опять приведет к недофинансированию отрасли и очередному кризису, из которого ОПЕК+ вместе с Россией выводили мировой нефтегазовый рынок последние несколько лет. Кстати говоря, в этом кризисе опять-таки были виноваты наши заокеанские партнеры.

Поэтому сегодня ясно, что ни производители «черного золота», ни импортеры не готовы мириться с такими нерыночными решениями американской администрации, которые ведут исключительно к очередному развитию мирового энергетического кризиса. Но давайте наберемся терпения и посмотрим, что сегодня явят миру «величайшие» умы современного нерыночного нефтяного рынка.

Ирина Кезик, руководитель проекта Tekface, эксперт межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России

Колонка опубликована в газете «Известия»

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype