Молдавия пообещала выплатить «Газпрому» аванс за август к 1 сентября

Молдавская госкомпания «Энергоком» закупит у «Молдовагаза» 10 млн куб. м газа за $16,6 млн. Благодаря этой сделке власти Молдавии смогут заплатить аванс «Газпрому» за топливо, полученное в августе, сообщил в Telegram вице-премьер республики Андрей Спыну. По его словам, внести оплату должны до 1 сентября.

Господин Спыну рассказал, что «Энергоком» купит топливо у «Молдовагаза» двумя партиями, одну из которых направят на хранение в Румынию, потому что в Молдавии нет своих хранилищ. Первая партия объемом 5 млн куб. м обойдется в $1458,92 за 1 тыс. куб. м. Вторая партия будет оплачена по $1881 за 1 тыс. куб. м.

Напомним, что Молдовагаз» в августе просил отсрочить до конца IV квартала срок оплаты авансовых платежей за август-сентябрь. Согласно договору, предоплату необходимо перечислять до 20-го числа каждого месяца, однако молдавской компании не хватало около $15 млн.

В этом месяце в связи с неполным тарифным покрытием всех расходов, связанных с закупкой, поставкой, транспортировкой и распределением природного газа, кассовый разрыв молдавской газовой компании составил $14,8 млн: доходы от продажи газа — $20,8 млн, а затраты на покупку топлива у «Газпрома» превысят $34,6 млн. Из этой суммы $15,5 млн приходятся на остаток за июль, а $16 млн — на авансовый платеж за август в размере 50%.

У компании возникли финансовые трудности из-за несоответствия тарифов цене на газ. В действующий тариф заложена цена $899,08, тогда как в августе она составила $1458,92 за 1 тыс. куб. м. «Газпром» в итоге разрешил «Молдовагазу» отсрочить авансовый платеж за поставки газа в августе.

В августе «Молдовагаз» отключил более 2 тыс. должников по газовым выплатам, чтобы не увеличивать долг перед «Газпромом»

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype