Поставки газа по «Северному потоку» упали до чуть менее 20% мощности

Поставки газа по «Северному потоку» упали в два раза к уровню прошлого дня из-за вывода еще одной турбины Siemens, с 10.00 мск они составили 1,3 миллиона кубометров в час — чуть менее 20% мощности, свидетельствуют данные оператора газопровода Nord Stream AG.

Ранее о падении поставок до этого уровня сообщил немецкий оператор газотранспортной сети Gascade. Однако его сообщение основывалось на заявках на прокачку газа, тогда как фактический поток по магистрали оставался выше.

По данным Nord Stream AG, сокращение прокачки до анонсированного накануне «Газпромом» уровня произошло с 10.00 до 11.00 мск. За этот период по «Северному потоку» было поставлено 1,3 миллиона кубометров, что в два раза ниже прокачки 26 июля. В пересчете на сутки поставки опустились до 31 миллиона кубометров или чуть более 18% мощности газопровода. Данные принимающей ГТС, газопроводов Nel и Opal, подтверждают эти цифры.

Напомним, что «Газпром» 25 июля сообщил, что останавливает на компрессорной станции (КС) «Портовая» — критически важном объекте для «Северного потока» — эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens. Это связано с необходимостью отправить его на регламентный ремонт (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя). Теперь суточная производительность «Портовой» составит до 33 миллионов кубометров в сутки.

Компания снизила поставки по магистрали с середины июня — сначала примерно до 60% от проектной мощности (не более 100 миллионов кубометров), а затем — до примерно 40% (не более 67 миллионов кубометров). Тогда компания объяснила это задержками в возврате газоперекачивающих агрегатов (ГПА) для магистрали из ремонта с канадского завода (Канада наложила на «Газпром» санкции), выработкой у ГПА межремонтного ресурса и техническими неисправностями двигателей.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype