Скончался генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо

Генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Баркиндо скончался, сообщает глава Национальной нефтяной корпорации Нигерии (NNPC) Меле Кьяри. Баркиндо было 63 года. Причины смерти не уточняются.

«Мы потеряли нашего почтенного доктора Мохаммеда Сануси Баркиндо. Он скончался примерно в 23.00 вчера, 5 июля 2022 года (1.00 6 июля мск — ред.) Безусловно, это большая потеря для его ближайших родственников, NNPC, нашей страны Нигерии, ОПЕК и глобального энергетического сообщества. Информация о похоронах будет объявлена в ближайшее время», — написал Кьяри в своем Twitter-аккаунте.

Согласно информации с сайта ОПЕК, незадолго до смерти во вторник Баркиндо встречался с президентом Нигерии Мухаммаду Бухари в столице страны Абудже. Президент выразил благодарность генсеку от имени нации, назвав его «достойным посланником страны».

Генеральному секретарю ОПЕК Мохаммеду Баркиндо, скончавшемуся накануне, оставалось работать на своем посту меньше месяца: с 1 августа его планово сменяет новый глава организации Хайтам аль-Гайс.

Баркиндо родился в апреле 1959 года в Нигерии. Должность генсекретаря ОПЕК он занимал 6 лет, в отрасли работал с 1980-х годов, в деятельности самой организации — с 1986 года и по праву считается одним из отцов-основателей сделки ОПЕК+.

В 2016 году, до заключения соглашения, он несколько раз посещал Россию, способствуя привлечению стан, не входящих в ОПЕК, во главе с российской стороной к участию в стабилизации рынка нефти. Баркиндо также лично встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и неоднократно отмечал роль российского лидера в налаживании сотрудничества стран альянса.

Аль-Гайс как кандидат от Кувейта был избран заседанием ОПЕК в январе сроком на 3 года. Он родился в октябре 1969 года в Кувейте, в нефтяной отрасли работает с 1993 года, с 2017 года по 2021 год возглавлял кувейтскую делегацию в ОПЕК и покинул свой пост только в июне прошлого года, будучи назначен заместителем управляющего директора по международному маркетингу государственной Kuwait Petroleum Corporation (KPC).

Аль-Гайс свободно владеет шестью языками, включая арабский, английский, немецкий, португальский, испанский, французский, китайский. Он также стоял у истоков сделки ОПЕК+. Так, с начала ее действия, в 2017 году, он был председателем объединенного технического комитета (JTC) по контролю за выполнением соглашения о регулировании добычи между странами ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК.

Новый глава ОПЕК Хайтам аль-Гайс, вероятно, продолжит курс на сохранение диалога и сотрудничества между крупнейшими производителями нефти в рамках сделки ОПЕК+, прокомментировал РИА «Новости» инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

«Баркиндо… обладал незаурядными дипломатическими способностями, которые позволяли сближать порой весьма противоречивые интересы и мнения представителей стран нефтяного альянса. При его участии была сформирована еще более могущественная структура – ОПЕК+. Во многом именно усилия Баркиндо помогли стабилизировать мировой рынок нефти после масштабного рыночного спада, вызванного пандемией коронавируса», — прокомментировал Бахтин.

«Кувейтец Хайтам аль-Гайс, который станет новым генеральным секретарем ОПЕК, представлял в альянсе ближневосточную страну с 2017 по 2021 год. Он также является опытным дипломатом, что позволяет рассчитывать на сохранение диалога и сотрудничества между крупнейшими нефтяными экспортерами для обеспечения стабильности и баланса на глобальном рынке», — добавил эксперт, отвечая на вопрос о том, как смерть Баркиндо отразится на сделке ОПЕК+.

Бахтин отметил, что сейчас уровень цен на нефть вполне устраивает участников ОПЕК. «Мы считаем маловероятной смену общего курса политики организации в обозримом будущем», — заключил он.

Сделка стран ОПЕК и не входящих в организацию государств, включая Россию (ОПЕК+), действует с 2017 года. Ее целью было стабилизировать рынок нефти, на котором в тот момент наблюдалось избыточное предложение, подтолкнувшее цены к падению. Изначально она подразумевала сокращение добычи альянса на 1,2 миллиона баррелей в сутки в течение полугода. Однако с тех пор соглашение неоднократно продлевалось, а параметры менялись. Сейчас оно действует до конца 2022 года. Кроме того, альянс подписал Хартию о бессрочном сотрудничестве на рынке нефти.

Telegram
Facebook