Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на авиакеросин парадоксальной

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский в интервью РБК сообщил, что стоимость авиакеросина растет, несмотря на снижение спроса. Он назвал ситуацию парадоксальной.

«С авиакеросином сложилась парадоксальная ситуация. Есть сжиженный углеводородный газ, на который цена снизилась в три раза с начала года и сейчас минимальная за всю историю. Бензин на оптовом рынке снижается. А цена на авиакеросин растет, хотя спрос снижается»,— сказал господин Шаскольский РБК.

По его словам, рост стоимости на авиакеросин не повлияет на цены на билеты: по механизму демпфера часть средств возвращается авиакомпаниям.

Цены на авиакеросин растут вслед за стоимостью нефти. Дополнительное давление на цены оказывает сезонное увеличение числа авиаперелетов относительно прошлого месяца. Из бюджета перевозчики получают 65% разницы между экспортной стоимостью керосина и фиксированной оптовой ценой в РФ. В марте авиакомпании получили рекордные компенсации по демпферу: в целом по отрасли они оценивались в 17 млрд руб.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype