В Киеве грозят, что с нефтепроводом «Дружба» может «что-то случиться»

Советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль заявила на фоне нежелания Будапешта отказываться от российской нефти, что у Киева есть рычаг давления на Венгрию в виде идущей через украинскую территорию нитки нефтепровода «Дружба», с которой, по ее словам, может «что-то случиться».

«В руках Украины есть прекрасный рычаг – это нефтепровод «Дружба», — сказала Зеркаль на Киевском форуме по безопасности. – «И, на мой взгляд, очень бы уместно было, если бы с ним что-то случилось. Но, опять-таки, это в руках правительства и президента – решать политические вопросы, действительно ли мы хотим говорить с Орбаном на том языке, который он понимает и который он навязывает Европейскому Союзу, или мы еще не готовы к этому».

Напомним, что нефтепровод «Дружба» берет свое начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на северный и южный участки, проходя через территорию Белоруссии, Украины, Польши, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Латвии и Литвы. Нефтепровод обеспечивает экспорт нефти из России в Европу. Украинский участок нефтепровода находится в собственности «Укртранснафты». РФ оплачивает транзит.

Страны Евросоюза последовательно ввели уже пять пакетов санкций против РФ из-за ситуации на Украине. В рамках готовящегося шестого пакета ЕС рассматривает возможность отказаться от российской нефти. Некоторые страны союза, в частности, Венгрия, блокируют его принятие из-за опасения негативного влияния данного шага на собственную экономику.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype