Молдавия хочет стабильную цену на российский газ

Молдавия хотела бы пересмотреть условия контракта с «Газпромом» в вопросе оплаты, поскольку страна заинтересована в стабильных ценах на газ, заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну.

«Мы постараемся выяснить, сможем ли мы в рамках переговоров с «Газпромом» пересмотреть условия оплаты, потому что проблемы в этом контракте были связаны с условиями оплаты. Если бы у нас был стабильный тариф и цена на газ не пересматривалась, то и проблем с оплатой было бы меньше», — заявил Спыну в эфире телеканала Jurnal TV.

На сегодняшний день закупочная цена на газ для Молдавии устанавливается ежемесячно, на нее влияет и цена топлива на спотовом рынке. В мае республика закупает газ по $920 за тысячу кубометров, в апреле — платила $1194.

«Мы хотим диверсификации, если выгоден контракт с «Газпромом», то мы согласны продолжать. Если получится найти выгодные цены, хотя бы близкие к контракту с «Газпромом», то нам обязательно нужно подписывать договоры, хотя бы для создания госрезервов», — добавил Спыну.

«Газпром» и «Молдовагаз» 29 октября после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на пять лет, начиная с 1 ноября. «Газпром» заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100-процентной оплаты текущих платежей.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype