«Ассонефть» выступает расширение периметра режима НДД

Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «Ассонефть» выступает за еще большее расширение применения режима НДД — на мелкие месторождения в традиционных регионах добычи, сообщила РИА «Новости» ее глава Елена Корзун.

Режим НДД заработал в РФ с 2019 года в формате эксперимента и включает пять групп. В отличие от НДПИ, новый налог взимается с финансового результата — с дохода от продаж за вычетом расходов на добычу и логистику. Ставка НДД — 50%. Налог был введён, чтобы стимулировать компании добывать на выработанных месторождениях и инвестировать в разработку новых. В данный момент в Госдуму внесен законопроект о расширении 3-й и 4-й групп режима НДД для 27 участков недр в ХМАО и ЯНАО.

«Мы хотим, чтобы эксперимент с НДД продолжался не только по Западной Сибири… чтобы было более масштабное расширение периметра НДД. Считаем необходимым не только продолжать практику НДД, но и осуществлять донастройку этой модели, распространяя зону её действия на мелкие месторождения — зону специализации преимущественно небольших независимых нефтекомпаний», — сказала глава «Ассонефти».

В частности, ассоциация выступает за использование НДД на территории Пермского края, Оренбургской области и Башкирии. По словам Корзун, в этой зоне уже много мелких месторождений и прогнозируются новые открытия. «Такое количество мелких месторождений открывается в старых, традиционных регионах добычи, их тоже надо вовлекать в разработку, а при действующем НДПИ это не всегда возможно с максимальной эффективностью», — заметила она.

Вместе с тем есть основания полагать, что в Госдуме продолжат совершенствовать налогообложение в отрасли и выработают новые меры поддержки, подчеркнула Корзун. В «Ассонефти» считают, что особенно важно распространение НДД на те месторождения, где эффективность добычи «встала под большой вопрос после недавней отмены льгот по вязкости и выработанности». В частности, об этом просят малые нефтяные компании Татарстана.

Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «Ассонефть» представляет интересы независимых (то есть не связанных с вертикально-интегрированными нефтяными компаниями) нефтегазодобывающих компаний (ННК), относящихся, как правило, к малому и среднему нефтегазодобывающему бизнесу.

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype