EY: Технологиям CCS без помощи государства не обойтись

В свете общемировой тенденции по декарбонизации приобретают все большую актуальность задачи, связанные с сокращением эмиссии парниковых газов, отмечается в очередном энергодайджесте компании EY. В своем сценарии устойчивого развития Международное энергетическое агентство предполагает, что около 15% совокупного сокращения выбросов до 2050 года будет обеспечено за счет технологий улавливания и хранения углерода (CCS). По оценкам Global CCS Institute, для этого необходимо будет задействовать около 2 тыс. крупных объектов, что потребует от $650 млрд до $1300 млрд в зависимости от скорости снижения затрат на эту группу технологий.

Как подчеркивают эксперты, сегодня инвесторы все активнее вкладываются в CCS. Если на конец 2020 года совокупная мощность запланированных проектов оценивалась в 75 млн тонн в год, то к сентябрю текущего года этот показатель увеличился на 48%, до 111 млн тонн (см. рис. 1). Основная их часть будет реализована в США (36 новых площадок), а также в Бельгии, Нидерландах и Великобритании (суммарно 17 объектов).

«Наблюдается диверсификация базы площадок по улавливанию углерода: если сейчас проекты в основном реализуются в сфере газоперереработки, производства минеральных удобрений, водорода и этанола, то в будущем планируется охватить электростанции, работающие на угле, газе и отходах, а также металлургию (см. рис. 2). Это неудивительно, учитывая, что в долгосрочной перспективе улавливание углерода станет экономически оправданным: например, высокие затраты на секвестирование в энергетике и металлургии (до $100 за тонну СО2, см. рис. 3) уже к 2030 году могут снизиться за счет развития технологий, а также компенсироваться растущими платежами за выбросы (например, в ЕС они увеличатся до 100 евро за тонну)», – отмечается в дайджесте.

Причем поскольку у около 10% заявленных проектов планируемая мощность составляет менее 0,5 млн тонн, их организаторы намерены объединяться в кластеры, чтобы разделить затраты и сэкономить средства благодаря использованию единых систем транспортировки и хранения (в то время как ранее предпочтение отдавалось вертикальной интеграции с учетом крупных объемов улавливания).

Вместе с тем эксперты EY подчеркивают, что несмотря на все ухищрения по сокращению издержек (в том числе за счет эффекта масштаба), без помощи государства сегодня обойтись трудно. «Практика предоставления прямой финансовой поддержки уже активно распространяется по всему миру. Так, правительство США, помимо предоставления налоговых кредитов, планирует в период 2021-2025 годов инвестировать $6 млрд в НИР и демонстрационные проекты по улавливанию, хранению и утилизации углерода, а также ежегодно выделяет средства на предварительные проектно-инженерные разработки ($228,3 млн в 2021 году)», – говорится в дайджесте.

В то же время в Европе активно оказывается поддержка в рамках государственных фондов. В частности, из средств Инновационного фонда ЕС (EU Innovation Fund) к концу 2030 года планируется выделить на декарбонизацию 25 млрд евро. По итогам первого раунда, бюджет которого составляет 1,1 млрд евро, Европейской комиссией было выбрано семь крупных проектов, в том числе четыре – по улавливанию углерода. Вполне вероятно, что после второго раунда, заявки на который принимают до марта 2022 года, проектов с господдержкой станет еще больше.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype