Цены фьючерсов на газ в Европе превышают $1800

Цены фьючерсов на газ в Европе в начале торгов впервые с начала октября превышают $1800 за тысячу кубометров, растут на 5,5%, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Стоимость январских фьючерсов по индексу голландского TTF на открытии торговой сессии приблизилась к отметке $1800 и уже в 10.01 мск выросла до 1811 долларов, что на 5,5% выше расчетной цены накануне ($1716,7).

Цена на газ заметно выросла в минувший четверг, поднявшись выше $1700 за тысячу кубометров. Такой скачок мог быть связан с заявлениями главы Федерального сетевого агентства Германии (BNA) Йохена Хоманна о том, что решения о сертификации газопровода «Северный поток 2», вероятно, не будет в первой половине будущего года.

Кроме того, по оценкам компании Maxar Technologies, занимающейся спутниковой съемкой и космическими технологиями, во второй половине декабря холода усилятся и продлятся в январе — с аномально низкой температурой в течение первых двух недель. Но, несмотря на относительно мягкие погодные условия и приемлемый уровень спроса (пик потребления обычно приходится на январь и февраль) сейчас, цены на газ уже достигли рекордных максимумов во Франции и Германии.

Синоптики прогнозируют, что в начале новой недели температура воздуха в Европе резко опустится ниже климатической нормы, что обернется дополнительной нагрузкой на европейские газохранилища, которые заполнены всего на 60% — это рекордно низкий уровень для этого времени года.

К тому же «Газпромом» снизил бронирования мощностей газопровода «Ямал-Европа» для транзита газа через Польшу. По сданным GSA Platform, компания на пятницу выкупала 27 миллионов кубометров, на субботу — 5,2 миллиона, на воскресенье — 4,2 миллиона, а на понедельник — 3,8 миллиона из доступных 89,1 миллиона кубометров. При этом все предыдущие дни в декабре «Газпром» бронировал 31,4 миллиона кубометров.

По прогнозу экспертов TEKFACE, уже до Нового года цена на газ может превысить $2000 за тысячу кубометров. Подробнее читайте в материале «Цены на газ могут «перешагнуть» $2000 до Нового года».

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype