Цены на газ могут «перешагнуть» $2000 до Нового года

Цены фьючерсов на газ в Европе в начале торгов вновь превысили $1700, поднимаясь максимально почти на 9%, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Стоимость январских фьючерсов по индексу голландского TTF на открытии торговой сессии составила $1710,3, а в 10.01 мск уже выросла почти до $1740, что на 8,7% выше расчётной цены пятницы (почти $1600). Однако затем темпы роста снизились, последние полтора часа фьючерсы торгуются в диапазоне $1600-1660, в среднем растут примерно на 3-4%.

Исторический максимум на фьючерсном рынке — выше $1900 за тысячу кубометров — был достигнут 6 октября. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе не было. Эксперты связывали рост цен с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.

В прошлом месяце стоимость фьючерсов заметно снизилась, в большей степени на информации о том, что «Газпром» после заполнения российских хранилищ приступил к наполнению европейских ПХГ. Таким образом, в ноябре средняя стоимость фьючерсов в Европе составляла порядка $900 за тысячу кубометров. Однако в последнем месяце уходящего года Старый свет вновь стал обновлять рекорды на рынке газовых фьючерсов

По словам Валерия Андрианова, доцента Финансового университета при Правительстве РФ, «цены до Нового года вполне могут перешагнуть рубеж $2000 за тысячу кубометров».

«Для этого есть как климатические, так и геополитические предпосылки. Последние недели уходящего года обещаю быть в Центральном регионе России рекордно холодными, что ускорит отбор газа из газохранилищ. Соответственно, приоритетная цель для «Газпром» – не дать замерзнуть россиянам, и поэтому компания, вероятно, будет поставлять дополнительные объемы на внутренний рынок. Сокращение перекачки за рубеж по магистрали Ямал – Европа как раз и обусловлено этим фактором. Соответственно, отсутствие дополнительных поставок из России будет способствовать росту цен на газ в Европе», — отмечает собеседник.

По оценкам компании Maxar Technologies, занимающейся спутниковой съемкой и космическими технологиями, во второй половине декабря холода усилятся и продлятся в январе — с аномально низкой температурой в течение первых двух недель. Но, несмотря на относительно мягкие погодные условия и приемлемый уровень спроса (пик потребления обычно приходится на январь и февраль) сейчас, цены на газ уже достигли рекордных максимумов во Франции и Германии.

Синоптики прогнозируют, что в начале новой недели температура воздуха в Европе резко опустится ниже климатической нормы, что обернется дополнительной нагрузкой на европейские газохранилища, которые заполнены всего на 60% — это рекордно низкий уровень для этого времени года.

Напомним, «Газпромом» снизил бронирования мощностей газопровода «Ямал-Европа» для транзита газа через Польшу. По сданным GSA Platform, компания на пятницу выкупала 27 миллионов кубометров, на субботу — 5,2 миллиона, на воскресенье — 4,2 миллиона, а на понедельник — 3,8 миллиона из доступных 89,1 миллиона кубометров. При этом все предыдущие дни в декабре «Газпром» бронировал 31,4 миллиона кубометров.

По словам Андрианова, политический настрой Европы также не способствует ценовой стабилизации газового рынка. Заявление новых властей Германии о том, что сертификация «Северного потока-2» не состоится в первой половине 2022 года (и угрозы вовсе отказаться от проекта в случае обострения российско-украинских отношений) способствуют тому, что политические риски закладываются в газовые котировки на все более продолжительный срок. Уже практически не остается надежд на то, что к весне Европа выйдет из полосы газового кризиса благодаря началу эксплуатации новой газовой магистрали.

В середине января глава Федерального сетевого агентства Германии (BNA) Йохен Хоманн заявил, что не ожидает решения по «Северному потоку 2» в первой половине 2022 года.

Он напомнил, что Nord Stream 2 AG начала процесс учреждения новой фирмы, поэтому процесс сертификации был приостановлен. «Когда документы поступят — а как я говорил, прогнозы давать сложно, — начнется снова отчет процесса сертификации. Это значит, что то время, которое еще оставалось будет использовано. После этого это все перейдет Европейской комиссии, у которой тоже будет много времени для работы с этим вопросом. Это значит, что решений об этом не будет в первой половине (2022 года — ред.)», — заявил Хоманн.

Кроме того, запасы европейских подземных газовых хранилищ оставляют желать лучшего. Так данным Gas Infrastructure Europe, на 13 декабря объем активного газа в европейских подземных хранилищах – на 24,5% (на 19,9 миллиарда кубометров) меньше прошлогоднего уровня. Отобрана уже одна треть (32,6%) от объема газа, закачанного в летний период. Об этом сообщала компания «Газпром» в своем официальном Telegram-канале.


«Запасы газа в украинских ПХГ опустились до 15,34 миллиарда кубометров. Это ниже показателя прошлого года на 39,2% (на 9,9 миллиарда кубометров) и практически соответствует уровню на начало закачки в этом году (15,29 миллиарда кубометров). Таким образом, из хранилищ Украины поднят уже почти весь газ, закачанный при подготовке к зиме», — добавлял газовый монополист.

«Новый виток газовый цен в Европе можно рассматривать и как вполне адекватную и разумную реакцию биржевых спекулянтов на инициативы Еврокомиссии по полному отказу от долгосрочных контрактов на поставки газа. В отличие от политиков, спекулянты прекрасно понимают, к чему такие инициативы приведут. Поэтому в обозримой перспективе ценовой коридор в $1500-2000 за тысячу кубометров может стать не ценовой аномалией, а новой европейской реальностью», — заключил Андрианов.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype