С учетом восстановления мировой конъюнктуры цен на нефть выросли цены на авиационный керосин и вернулись на допандемийный уровень. Так, изменение мировой цены на авиационный керосин с начала 2021 года составляет около 75 %, на внутреннем рынке России – около 43 %. Об этом говорится в проекте доклада Минэнерго «О ситуации на рынке нефтепродуктов» на имя председателя правительства Михаила Мишустина (имеется в распоряжении TEKFACE).
«Однако несмотря на рост цен на авиационный керосин доля расходов авиакомпаний на топливо в 2021 году составляет примерно 21 % в общей структуре расходов (так же как и в 2020 г. – около 20 %). В то же время в 2018-2019 гг. доля расходов авиакомпаний на топливо составляла около 30 %. Указанная динамика показывает, что доля затрат на топливо в расходах авиакомпаний заметно снижается, а динамика изменения цен на авиабилеты зависит не только от изменения цен на авиационный керосин, а также обусловлена фактором сезонности массового спроса на перелеты (ежегодно цены на перелеты увеличиваются в летний сезон), стоимостью услуг по техническому обслуживанию воздушных судов, расходами на оплату труда и прочими расходами», — говорится в проекте доклада.
Кроме того, как отмечают авторы документа, «для отечественных авиакомпаний, включенных в Реестр эксплуатантов гражданской авиации Российской Федерации и имеющих сертификат (свидетельство) эксплуатанта, в соответствии с НК РФ действует налоговый вычет (обратный акциз на авиационный керосин) ВАВИА, величина которого составляет 3024 рублей за тонну. Дополнительно для стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке авиационного керосина в период высоких мировых цен на нефть и авиационный керосин с сентября 2021 года обратный акциз на авиационный керосин ВАВИА увеличен на дополнительную «демпферную» составляющую. На начало ноября 2021 г. общая сумма поддержки отечественных авиакомпаний составляет более 8,5 тыс. рублей на тонну авиационного керосина (или около 15 % от текущей средней оптовой биржевой цены)».
Вопрос дифференциации обратного акциза на авиационный керосин, реализуемый на территории ДФО, прорабатывается федеральными органами власти, однако дополнительных бюджетных средств и источник их компенсации в настоящее время не определен.
«В случае реализации с 2022 годо положений проекта постановления о скидке ценовая ситуация на авиационный керосин для потребителей в дальневосточных регионах Российской Федерации дополнительно улучшится, вследствие чего предоставление дополнительного вычета авиакомпаниям при заправке воздушных суден в регионах ДФО может не потребоваться», — говорится в документе.
В целом в Минэнерго обеспокоились судьбой владельцев автозаправочного бизнеса в виду того, что с января 2022 года будут проиндексированы акцизы на топливо. Как отмечается в проекте доклада, «в рамках реализации политики налогового маневра в нефтяной отрасли с начала 2022 года вывозная таможенная пошлина на нефть уменьшится на одну шестую часть, и снизятся вывозные таможенные пошлины на все нефтепродукты соответственно, так как они рассчитываются от пошлины на нефть. Вместе с этим в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации будут проиндексированы на 4 % ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо, а также увеличатся индикативные уровни оптовых цен в формуле «демпфера» на автомобильный бензин и дизельное топливо, что снизит компенсационные выплаты «демпфера» нефтеперерабатывающим заводам».
Вследствие такой комбинации, отмечают авторы доклада, существует «риск одномоментного увеличения розничной цены на автомобильный бензин при переходе в 2022 год, который может составить более 2 рублей за литр (рост на 4 % к текущему среднему уровню цен)». «Чего допустить нельзя», — пишут авторы доклада.
По их мнению, обеспечить нормальную топливную маржу независимой розницы при недопущении роста розничных цен на автомобильный бензин и дизельное топливо выше прогнозных значений инфляции «можно за счет корректировки параметров «демпфера», а именно за счет снижения индикативного уровня оптовой цены, а также за счет увеличения уровня компенсации в формуле «демпфера».
Дополнительно такие корректировки параметров «демпфера» позволят ограничить сверхдоходы НПЗ в сценарии низких мировых цен на нефть и смогут обеспечить дополнительные доходы бюджета». В частности, для нивелирования риска резкого повышения розничных цен на моторное топливо в 2022 году предлагается рассмотреть следующий вариант: сохранить темп индексации индикативных уровней оптовых цен на автомобильный бензин и дизельное топливо для расчета «демпфера» в 2022 году на уровне 3 % от текущих значений индикативных уровней оптовых цен в 2021 году.
А также увеличить для НПЗ уровень компенсации части разницы между ценой экспортной паритета и индикативным уровнем оптовой цены на автомобильный бензин с 68 % до 90 %. По оценкам Минэнерго, совокупный экономический эффект для всех нефтяных компаний, владеющих НПЗ, является положительным, а выпадающие доходы бюджета при цене нефти на уровне $80. могут составить 123 млрд рублей в год.
Подробнее о мерах по противодействию роста цен на топливо читайте в материале «Минэнерго предлагает ряд мер для спасения рынка от роста цен на топливо в 2022 году»