«Пока экоактивисты продолжают высказывать недовольство результатами завершившейся 12 ноября в Глазго 26-й конференции ООН по климату, стоимость одной тонны углерода в системе торговли выбросами вновь пересекла отметку в 65 евро (+10% с середины октября)», – отмечается в очередном энергодайджесте компании EY.
Как отмечают эксперты EY, на этом фоне зашкаливает маржинальность угольной генерации, от которой многие страны хотели в будущем избавиться. Так, за прошедшие дни ноября в Германии чистые дарк-спреды (с учетом платы за выбросы) в среднем оценивались более чем в 50 евро за МВт-ч1, при этом газовая генерация оставалась убыточной – чистые спарк-спреды в среднем находились на уровне ниже минус 4 евро за МВт-ч (см. рис. 1).

Как напоминают эксперты EY, в рамках финального документа COP26 были утверждены правила международной торговли углеродными единицами, позволяющие странам-участницам приобретать их у стран, сокративших выбросы ниже своих обязательств. Предполагается, что выбросы будут учитываться двухсторонним образом, чтобы избежать дублирования, но систему для этого еще только предстоит разработать.
«На сегодняшний день существуют примеры механизмов, которые признаются в большинстве стран (см. рис. 2) и покрывают климатические проекты в различных сферах: от сельского хозяйства до улавливания и хранения углерода. С начала года в рамках этих механизмов было реализовано почти 300 млн т СО2-экв.», – отмечается в энергодайджесте.

Согласно расчетам, если по итогам 2021 года рыночная стоимость добровольных углеродных рынков превысит $1 млрд, то уже к 2030 году она может достигнуть $100 млрд (хотя в 2018 году этот показатель оценивался примерно в $300 млн). Но одним из ключевых препятствий для инвестиций в климатические проекты является низкая стоимость углеродных единиц на добровольных рынках по сравнению с регулируемыми (около $3,4 за тонну СО2-экв. в среднем по миру против 65 евро в европейской системе торговли выбросами, см. рис. 3). При этом многие представители нефтегазовой отрасли, являющиеся покупателями так называемых углеродных кредитов (в основном для снижения выбросов в сегменте СПГ, см. рис. 4), уже активно входят в такие проекты (чаще лесные), стремясь защитить себя от роста цен на углеродные единицы в будущем.

О том, как российские компании занимаются лесовосстановлением, можно узнать в проекте TEKFACE — «Леса Энергии»
