Леса энергии TEKFACE

Леса России — территория страны, покрытая лесной растительностью. Площадь лесов России составляет около 809 млн га (8,09 млн км²), или около 20 % от всех лесов мира (по площади лесов Россия занимает первое место в мире). Леса покрывают 49,76 % территории России и оказывают значительное влияние на формирование её климата.

Источник: Всемирный банк

Сегодня Россия пытается добиться от ЕС признания обращающихся в России квот на выбросы CO2, чтобы снизить негативный эффект от вводимого в Европе углеродного налога. Российские экспортеры, которые столкнутся с трансграничным углеродным регулированием ЕС (ТУР), могли учитывать их при уплате этого налога. Сейчас ТУР не предполагает возможности зачетов. ЕС собирается ввести налог с 2026 года: его размер будет зависеть от выбросов СО2 при производстве ввозимого товара и цены на него в ЕС. Поначалу налог коснется металлов, удобрений, электроэнергии и цемента, но в дальнейшем может затронуть и нефтепродукты.

TEKFACE решил нарисовать карту «Леса Энергии», и разместить на ней лидеров среди энергетических компаний по числу высаженных деревьев и саженцев. Авторы проекта ориентировались на данные, присланные компаниями и информацию, опубликованную в открытых источниках. Очень надеемся, что все те, кто еще не присоединился к нам, обязательно найдут время и информацию для того, чтобы сделать карту более актуальной и полной. Ровно через год лидеры могут измениться, а кое-кто и вовсе выйдет из «лесной» тени и заявит о своих достижениях. Пока же в новой рубрике мы будет публиковать информацию о новых посадках и акциях энергетических компаний, а также о том, что делают регуляторы для того, чтобы поглощающая способность наших лесов учитывалась на международном уровне.

16 000 000 шт

13 600 000 шт

5 044 500 шт

2 023 673 шт

1 820 100 шт

1 488 000 шт

1 300 000 шт*

1 100 000 шт

79 963 шт

35 920 шт

1 место: «Роснефть» — более 16 000 000 деревьев и саженцев

Одним из значимых элементов климатической повестки является развитие механизма природного поглощения углерода. В этой связи «Роснефть» видит огромный потенциал поглощающей способности лесов в России и уделяет этому вопросу повышенное внимание. Максимизация сокращения выбросов – ключевой элемент Стратегии «Роснефть-2022». Компания намерена занять лидирующие позиции по экологичности бизнеса и войти в первый квартиль международных компаний по удельным выбросам парниковых газов. При этом первоочередное внимание «Роснефть» уделяет сокращению выбросов метана, парниковый эффект которого почти в 28 раз выше, чем у углекислого газа. 

В 2019 году «Роснефть» присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний, подписав «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа». Компания продолжит внедрение современных, в том числе дистанционных, технологий обнаружения и оценки источников выбросов метана, а также технологий по предотвращению их утечек. «Роснефть» также объявила о приверженности Целям ООН в области устойчивого развития, определив в качестве одной из пяти приоритетных целей «Борьбу с изменениями климата». Являясь одним из крупнейших мировых производителей углеводородов, «Роснефть» применяет стратегический подход в решении глобальной задачи по борьбе с изменением климата. 

В 2021 году компания высадила 9,5 млн деревьев и саженцев. Всего на счету «Роснефти» — более 16 млн посаженных деревьев. Кроме того, компания планирует сократить удельные выбросы парниковых газов на 5% и повысить энергоэффективность на производственных объектах. Эти инициативы являются важной частью плана «Роснефти» по углеродному менеджменту, в соответствии с которым к 2035 году компания планирует предотвратить выбросы до 20 млн тонн СО2-эквивалент. «Роснефть» сообщала, что видит огромный потенциал поглощающей способности лесов в России и уделяет этому вопросу повышенное внимание.

Кроме того, на предприятиях «Роснефти» активно внедряются принципы «Зеленого офиса», направленные на сокращение потребления ресурсов, экономию тепло- и электроэнергии, улучшение качества условий работы и состояния окружающей среды.

«Роснефть» вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международных рейтингах CDP (Carbon Disclosure Project) – наиболее авторитетной некоммерческой организации, которая оценивает деятельность компаний в области воздействия на окружающую среду, наличие соответствующих стратегий, системы корпоративного управления и риск-менеджмента, связанных с вопросами изменения климата, водными и лесными ресурсами.

2 место: «Татнефть» – 13 600 000 деревьев и саженцев

С целью компенсации прямых и косвенных выбросов парниковых газов на территории собственной деятельности «Татнефть» ежегодно высаживает саженцы деревьев. Сеть АЗС «Татнефть» реализует проект «Лес от АЗС», по которой на посадку деревьев направляется определенная сумма с продажи каждого литра топлива.

Важнейшим элементом в снижении климатических рисков являются компенсационные мероприятия. Начиная с 2000 года Компания реализует программу озеленения. За период с 2000 по 2020 год посажено 13,6 млн деревьев.

Ежегодно за счет высокого уровня полезного использования попутного нефтяного газа компания предотвращает выбросы в атмосферу в объеме около 3 млн тонн парниковых газов в СО2-эквиваленте. Ключевая задача в этом направлении ‒ развитие нашей бизнес-модели, стремящейся к минимизации и в последующем ‒ к нулевому уровню выбросов парниковых газов.

3 место: «Кузбассразрезуголь» —  5 044 500 деревьев и саженцев

Одна из стратегических задач развития компании «Кузбассразрезуголь» сегодня заключается в последовательной проработке и реализации экологической политики, определении перспектив модернизации каждого предприятия с учетом оценки и снижения степени их воздействия на окружающую среду. Стремясь минимизировать экологические риски, новая экологическая политика, в первую очередь, предусматривает наращивание инвестиций в природоохранные программы.

На реализацию мероприятий по охране окружающей среды АО «УК «Кузбассразрезуголь» ежегодно выделяет более 200 млн. рублей. Финансирование природоохранных инвестиций в период 2016-2019 годы выросло почти в 2,5 раза (со 180,4 млн.руб. в 2016 году, до 412,1 млн.руб. в 2019 году). Приоритетными стратегическими направлениями экологической деятельности до 2025-2035 годах являются: снижение массы выбросов загрязняющих веществ; увеличение степени очистки сточных вод; снижение площадей, занимаемых объектами размещения отходов, наращивание объемов рекультивации нарушенных земель.

Как отметила Нина Симагаева, начальник отдела по работе со СМИ АО «УК «Кузбассразрезуголь», все предприятия компании находятся на территории Кемеровской области – Кузбасса. «Посчитать с момента начала деятельности нереально, компания основана 1964 году, а первое предприятие было создано еще 1947-м. Достоверно, данные за последние 10 лет», — отметила TEKFACE представитель компании. По ее словам, с 2010 года УК «Кузбассразрезуголь» высадила 5 044 500 деревьев, озеленив более 1 500 гектар. В 2021 году высажено около 850 тысяч саженцев, озеленено боле 220 гектар.

4 место: СУЭК — 2 023 673 деревьев и саженцев

 «Экология уже давно стала одним из важных показателей качества жизни. И наша компания, и ее сотрудники, и их семьи многое делают для защиты окружающей среды, для сохранения ее для нынешнего и будущих поколений. У нас реализуется целый комплекс программ – и важным элементом его на протяжении многих лет остается постоянная высадка деревьев и кустарников. Нам важно, что в многих наших экологических программах активно участвует население наших территорий. Отдельное направление работы — экологическое просвещение. Тема экологии тесно вплетена во многие социальные программы СУЭК», — отмечают в энергетической компании.

В регионах, где работают предприятия СУЭК, активно действует волонтерское движение, в том числе и экологическое. Волонтеры СУЭК помогают высаживать деревья, занимаются очисткой от мусора и уборкой берегов водоемов, лесных троп, парков, горных маршрутов.  Компания также финансово поддерживает работу нескольких заповедников, и недавно при поддержке СУЭК появился новый заказник в Кузбассе — Кокуйское болото.

5 место: «Сургутнефтегаз» – 1 820 100 деревьев и саженцев

В открытых источниках «Сургутнефтегаза» отмечается, что экосистемный подход позволяет добиваться стабильно высоких результатов при выполнении рекультивации использованных земельных участков. Компания применяет оборудование и материалы, позволяющие минимизировать ущерб и снизить временную нагрузку на почвы во время проведения рекультивации.

Руководствуясь в первую очередь конкретными природными условиями в месте расположения нарушенного участка, специалисты выбирают приемы и методы рекультивации, которые отражаются в проектной документации. На территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, представленной равнинной местностью с большим количеством рек, озер и болот, технологии рекультивации и техника для ее проведения подбираются индивидуально для каждого типа ландшафта.

После завершения рекультивационных работ специалисты продолжают вести наблюдение за молодыми растениями, при необходимости — высаживают дополнительные.

В рамках реализации мероприятий, направленных «Сургутнефтегазо»м на охрану лесов от огня, противопожарным инвентарем оснащены все стационарные и мобильные пункты производственных площадок, применяемая техника в обязательном порядке оснащена искрогасителями. Вдоль границ лесных массивов созданы или прочищаются минерализованные полосы суммарной протяженностью 341 км, установлены и обновлены 1 460 противопожарных аншлага, организованы и эксплуатируются 33 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря.

Как отмечается в материалах компании, «Сургутнефтегаз» ежегодно выполняет лесовосстановительные мероприятия, в 2020 году высажено 1 820 тысяч саженцев сосны обыкновенной на площади 709 гектар.

6 место: «Русснефть» — 1 488 000 деревьев и саженцев

Сохранение жизни и здоровья работников компании, безопасность на производстве, защита окружающей среды в районах деятельности обществ, входящих в корпоративную структуру компании, являются основными приоритетами и важнейшими условиями успешного развития бизнеса ПАО НК «РуссНефть». Как рассказали в компании всего за период деятельности было высажено 1 488 000 штук деревьев и саженцев.

7 место: «Газпром нефть» — 1 300 000 деревьев и саженцев*

Компания «Газпром нефть» на сегодняшний момент суммирует данные по высадке деревьев и кустарников. Однако, мы решили внести компанию в «десятку» крупнейших энергокомпаний по количеству высаженных деревьев. Так как в отрытых источниках нашли, что только «Газпромнефть-Хантос» осуществил посадку рекордного для предприятия количества саженцев сосны в Югре. *Более 1,3 млн саженцев хвойных пород деревьев посадили в Ханты-Мансийском и Кондинском районах ХМАО – Югры в рамках корпоративной стратегии природопользования. Общая площадь посадки составила свыше 430 га.

Сеянцы выращены в специальном лесном питомнике до трехлетнего возраста и не менее 12 см в высоту, когда корневая система уже готова к посадке в открытый грунт. До места высадки молодые деревья транспортировали в специальных контейнерах, предупреждающих повреждение и пересыхание корней. Перед посадкой отведенные участки были очищены от мусора и обработаны специальным минеральным удобрением под лесные культуры для лучшей приживаемости растений и устойчивости их к морозам.

16 октября компания «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» приняла участие во всероссийской акции «Сохраним лес». Предприятие выступило партнером мероприятия: на средства компании было приобретено более 1,7 тысячи сеженцев лиственницы сибирской. Работники компании не остались в стороне — собственными руками они высадили несколько сотен молодых деревьев. Акция «Сохраним лес» в этом году прошла на месте лесных пожаров 2002 года. Они серьезно повредили лесной массив на севере Южно-Сахалинска.

8 место: En+ Group – 1 100 000 деревьев и саженцев

Как рассказали в компании, в 2021 году компания En+ Group высадила 500 деревьев в городе Красноярск в рамках проекта «Под зеленым крылом». Деревья высажены на набережной Ульяновского проспекта для берегоукрепления. Развитие проекта на территории города даст начало большому преображению набережной, запланированному на 2022 год. Также 5 июня 2021 года компания провела высадку деревьев в честь 360-летия Иркутска. Ко дню города была высажена живая изгородь из 360 сосен и берез в Боковской протоке у реки Ангары. В акции приняли участие студенты БМБШ, школьники, сотрудники администрации города Иркутска, Корпорации развития Иркутской области и корпоративные волонтеры En+ Group.

С  2019 года в Нижне-Енисейском лесничестве Красноярского края Компанией организованы работы по ежегодной авиационной охране лесов от пожаров на площади около 505 тыс. га.

В марте 2019 года металлургический сегмент EN+ Group, РУСАЛ, совместно с Министерством лесного хозяйства Красноярского края запустил проект, целью которого является лесовосстановление и озеленение общественных пространств. Проект стал первой в России масштабной добровольной инициативой, направленной на поглощение парниковых газов и борьбу с изменением климата. Таким образом, компания присоединилась к программе ООН, предусматривающей восстановление к 2030 году 350 миллионов гектаров леса по всему миру. Всего в рамках программы EN+ Group/РУСАЛ   высажено более 1,1 млн деревьев в Красноярском крае и Иркутской области.

9 место: СИБУР — 79 963 деревьев и саженцев

СИБУР проводит лесовосстановительные мероприятия в Тобольском районе, на конец 2019 года 170,3 гекатара были переведы из категории участков лесовосстановления в категорию участков, покрытых лесом. Также были проведены лесопосадки на участках общей площадью 229,6 га на территории Абатского, Аромашевского, Армизонского, Бердюжского, Вагайского, Голышмановского, Заводоуковского, Ишимского, Казанского, Омутинского, Тобольского, Тюменского, Ялуторовского лесничеств Тюменской области. Всего в 2019 году было высажено 9 тыс. саженцев.

В 2020 году волонтеры СИБУРа высадили 30 саженецев елей в Благовещенске (акция «Зеленая Башкирия»), а также 100 крупномеров (взрослых деревьев) в Пермском районе. Также, как говорится в отчености компании, в 2020 г. волонтеры «СибурТюменьГаза» посадили 70 833 шт. саженцев на территории Нефтеюганского лесничества площадью 36 651 га.

10 место: Русгидро — 35 920 деревьев и саженцев

Компания является организатором федеральная благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй», которая проходит во всех регионах расположения гидростанций компании ОАО «РусГидро»: в Поволжье и Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Впервые ее провели на Нижегородской ГЭС летом 2005 года. Мероприятие призвано содействовать формированию социальной активности, патриотизма и экологического мировоззрения, навыков бережного отношения к окружающей среде, интереса и любви к природе. В 2010 году «оБЕРЕГАй» признана лучшим в России проектом по охране окружающей среды. Результатами проведения экологической акции «оБЕРЕГАй» являются чистые берега рек, тонны вывезенного мусора, благоустройство пляжей и набережных (завоз песка, установка пляжного оборудования, покраска бордюров, ремонт скамеек) при участии тысяч детей, подростков и взрослых по всей России.

Помимо улучшения экологической обстановки водоемов, у акции есть и другая, не менее значимая цель, «оБЕРЕГАй» — это еще и уроки бережного отношения к природе. Акция призвана содействовать формированию социальной активности, экологического мировоззрения у детей и подростков. В рамках акции регулярно в регионах присутствия компании волонтеры высаживают деревья и саженцы.

Скрытые лидеры

Безусловно, это не единственные в стране компании, которые высаживают деревья и саженцы на территории страны. К примеру, компания «Лукойл» могла бы занять лидирующее положение в нашем рейтинге. Однако компания не предоставила TEKFACE информацию о своей деятельности по этому направлению. Согласно открытым источникам, площадь посадок деревьев и саженцев «Лукойла» составила 750 гектар. Однако, сколько на этом пространстве посажено деревьев – не известно. Есть, правда одна цифра, достаточно величественная – 22 млн. Именно столько саженцев лесных культур ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» планировала высадить на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Общая площадь должна была составить 8,5 тысяч гектар. Об этом официально сообщалось в апреле 2021 года. Однако, не известно, была ли проведена эта работа и если была, то в полном ли объеме. В компании не ответили на запрос TEKFACE.

В ESG-отчете компании «Новатэк» говорится, что в 2020 году впервые провела лесовосстановительные работы на участках для компенсационных лесопосадок в Таркосалинском лесничестве (ЯНАО). Площадь лесопосадок составила 120 га, использовался посадочный и посевной материал из лесопитомников ХМАО-Югры и Свердловской области. В 2021 году «Новатэк» намерен существенно расширить географию лесовосстановительных работ. Количественных данных пока компания не предоставила.  

Компания «Россети» регулярно поддерживает Всероссийский день посадки леса, является организатором экологической акции «Мой город. Мой парк. Мой вклад». А кроме того, сотрудники высаживают деревья и кустарники в качестве компенсации за вырубленные в охранной зоне высоковольтных линий электропередач. Однако, пока точных данный, о проделанной за многие года работе, нет. Уверены, что как только появятся эти данные, «Россети» могут существенно потеснить нынешних лидеров рейтинга.

tekface_111
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в email
Email
Поделиться в skype
Skype