Нефть нейтрально отреагировала на итоги саммита на Аляске

В пятницу, в преддверии саммита на Аляске, рынок нефти закрылся снижением котировок. Brent потеряла 1,5%, за ее баррель давали $66,12.

Сегодня цены растут на 0,12% до $65,93 за баррель к 10.30 мск. Поддержку ценам оказали слова торгового советника Белого дома Питера Наварро, который заявил, что закупки Индией российской нефти финансируют войну Москвы на Украине и должны быть прекращены.

Наварро в статье, опубликованной в Financial Times, высказал мнение, что если Индия хочет, чтобы к ней относились как к стратегическому партнеру Соединенных Штатов, она должна начать вести себя соответственно.

«Индия выступает в качестве глобального центра обмена информацией о российской нефти, превращая попавшую под эмбарго сырую нефть в дорогостоящий экспорт и предоставляя Москве необходимые ей доллары», — сказал Наварро.

В целом же эксперты ждали от рынка сдержанную реакцию на итоги саммита на Аляске. Американский лидер Дональд Трамп заявил, что после переговоров с Путиным он воздержится от введения тарифов на покупку российской нефти для таких стран, как Китай. Ранее он угрожал санкциями в отношении Москвы и вторичными санкциями в отношении таких стран, как Китай и Индия, которые покупают российскую нефть, если не будут предприняты шаги по прекращению войны на Украине.

По словам управляющего партнера компании «ВМТ Консалт» Екатерины Косаревой, поставки российской нефти продолжатся, а влияние на стоимость сырья пока будет минимальным.

«Введение немедленных санкций в отношении России и вторичных в отношении других стран отложена. Сейчас все внимание будет приковано к встрече Трампа и Зеленского, которая состоится в понедельник в Вашингтоне. При этом, надо напомнить, что европейские лидеры не отказались от дальнейшего давления на Россию и готовят уже 19-ый пакет санкций. Но даже, если будет достугнут серьезный прорыв в переговорах, то стоит ждать и падения цен от текущих уровней. В таком случае, полагаю, что вмешается ОПЕК+, потому как комфортными, даже сегодняшние цены, назщвать сложно», — считает Косарева.

Гендиректор Open Oil Market Сергей Терешкин соглашается с коллегой. По его ловам, риски сокращения экспорта нефти, обострившиеся после введения пошлин США в отношении Индии, теперь сходят на нет.

«Новых ограничений в отношении РФ ждать не стоит, и это приведёт к стабилизации дисконта Urals к Brent вблизи $10 за баррель. О долговременных последствиях можно будет судить в ближайшие месяцы, по мере продвижения переговорного процесса», — отмечает аналитик.

Генеральный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора («НААНС-Медиа») Тамара Сафонова подчеркивает, что по итогам саммита Владимир Путин сделал первое заявление, что означает высокий уровень доверия к российскому президенту со стороны администрации США и возможность дальнейшего достижения взвешенных решений по мирному урегулированию.

Кроме того, по ее словам, важным является предложение Владимира Путина, выдвинутое до начала переговоров, о вынесении в повестку предложения о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, срок которого истекает в феврале 2026 года.

Указанное заявление российского президента в совокупности с предложением о проработке вопросов безопасности Украины и гарантий отсутствия угрозы для европейских стран в рамках всеобъемлющего мирного соглашения полностью разрушает миф стран коллективного запада о надуманной российской угрозе, который позволял в течение четырех лет осваивать военные бюджеты и поддерживать военный конфликт на Украине, — подчеркивает Тамара Сафонова.
Она считает, что по итогам саммита «инвесторы будут отыгрывать мирные инициативы, перспективы российско-американского сотрудничества, снижение давления торговых пошлин США и увеличение спроса на углеводородное сырье, что является позитивным фактором для нефтяных котировок».

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype