Цены на нефть растут, отыгрывая введение пошлин для Канады, Мексики и Китая

Цены на нефть подскочили в понедельник после того, как президент США Дональд Трамп ввел пошлины для Канады, Мексики и Китая, что вызвало опасения перебоев в поставках сырой нефти от двух крупнейших поставщиков в США, но перспектива снижения спроса на топливо ограничила рост.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 1,33%, до 76,68 за баррель.

Трамп в субботу распорядился повысить тарифы на товары из Мексики, Канады и Китая, начав торговую войну, которая может замедлить глобальный экономический рост и вновь спровоцировать инфляцию. Представители Белого дома заявили, что на энергоносители из Канады будет введена пошлина всего в 10%, но импортируемые из Мексики энергоносители будут облагаться по полной ставке в 25%.

«Относительно мягкая позиция в отношении канадского импорта энергоносителей, вероятно, обусловлена осторожностью», — цитирует Reuters аналитик Barclays Амарприт Сингх. – «Тарифы на импорт канадских энергоносителей, вероятно, будут более разрушительными для внутренних энергетических рынков, чем тарифы на импорт из Мексики, и могут даже оказаться контрпродуктивными для достижения одной из ключевых целей президента — снижения цен на энергоносители».

Аналитики Goldman Sachs ожидают, что тарифы окажут ограниченное влияние на мировые цены на нефть и газ в краткосрочной перспективе. Канада и Мексика являются основными источниками импорта сырой нефти в США, на долю которых, по данным Министерства энергетики США, приходится около четверти нефти, перерабатываемой американскими нефтеперерабатывающими заводами в такие виды топлива, как бензин и мазут.

«Потенциальное снижение импорта природного газа в США из Канады, вызванное тарифами, слишком незначительно, чтобы существенно повысить цены на природный газ в США», — говорится в сообщении банка.

«Ожидается, что канадские производители нефти в конечном итоге понесут большую часть бремени, связанного с тарифами, с более высокой, чем обычно, скидкой на канадскую сырую нефть в размере 3-4 долларов за баррель, учитывая ограниченные альтернативные экспортные рынки, а потребители нефтепродуктов в США понесут оставшиеся 2-3 доллара за баррель», — говорится в отчете. – отмечают аналитики Goldman Sachs.

Согласно записке, импорт морской нефти из Канады и Мексики будет перенаправлен на другие рынки, а США заменят эти поставки сырой нефтью из стран ОПЕК, Латинской Америки и продуктами переработки из Европы. Инвестиционный банк сохранил свои прогнозы цен на нефть на 2025/2026 годы без изменений, ожидая минимального влияния на цены в краткосрочной перспективе из-за стабильной мировой добычи нефти и спроса на нее, а также уже заложенного в цену канадского нефтяного тарифа.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype