Торговля российской нефтью за март в странах Азии, являющихся крупнейшими покупателями, приостановилась, поскольку в Китае возник большой разрыв в ценах между покупателями и продавцами после того, как стоимость фрахтования танкеров, не затронутых санкциями США, резко возросла, согласно данным трейдеров и данных о перевозках, пишет Reuters.
10 января Вашингтон ввел новые санкции против российской цепочки поставок нефти, что привело к резкому росту ставок фрахта танкеров, поскольку некоторые покупатели и порты в Китае и Индии избегали судов, подпадающих под санкции.
Предложения на мартовскую поставку российской нефти марки ESPO Blend, экспортируемой из порта Козьмино, подскочили до $3-5 за баррель для ICE Brent на условиях поставки с судна в Китай после того, как фрахтовые ставки для танкера Aframax на маршруте выросли на несколько миллионов долларов, сообщили три трейдера, знакомые с ситуацией.
До январских санкций устойчивый зимний спрос и повышение цен на конкурирующие сорта нефти из Ирана привели к тому, что спотовые премии за сырую нефть марки ESPO Blend, поставляемую в Китай, выросли почти до $2 за баррель, что стало самым высоким показателем с 2022 года, после которой скидки достигли $6.
Финансовый директор индийской компании Bharat Petroleum Corp Ltd на прошлой неделе сообщил Reuters, что компания не получала никаких новых предложений о поставках в марте, как это было бы обычно, и ожидает, что количество грузов, предлагаемых на март, сократится по сравнению с январем и декабрем.
Индия обычно получает предложения о покупке российской нефти в середине каждого месяца. На долю российской нефти приходится 36% импорта Индии и почти пятая часть импорта Китая в 2024 году.
По данным аналитической компании Kpler, последние санкции направлены против танкеров, на которые приходится около 42% российского морского экспорта нефти, в основном в Китай, хотя танкеры, на которые распространяются санкции, постепенно разгружают нефть в Китае и Индии в течение периода отмены санкций.
США разъяснили Индии, что в соответствии с санкциями танкеры, груженные российской нефтью, должны быть выгружены до 27 февраля, сообщил журналистам в пятницу министр нефти Индии Панкадж Джайн. Платежи за нефть на борту затронутых судов должны быть произведены до 12 марта, добавил он.
Санкции США и запрет, введенный в начале этого месяца китайской Shandong Port Group, приведут к тому, что нефтеперерабатывающие заводы в провинции Шаньдун будут терять до миллиона баррелей сырой нефти в день в ближайшей перспективе, сообщили в консалтинговой компании FGE.
Независимые нефтеперерабатывающие компании сокращают производство, поскольку альтернативные поставки обходятся дороже, и ожидают сокращения производства на 400 000 баррелей в сутки к февралю.
Старший аналитик Kpler Сюй Мую ожидает, что импорт российской дальневосточной нефти в Китай останется низким в ближайшие недели после падения до шестимесячного минимума в 717 000 баррелей в сутки на прошлой неделе. Что касается Индии, то, по данным FGE, страна сталкивается с перебоями в поставках российской нефти в объеме 450 000 баррелей в сутки, но нефтеперерабатывающие компании используют этот период в своих интересах. В декабре и январе в Индии наблюдалось снижение поставок из России по сравнению с предыдущими шестью месяцами. Индийские нефтеперерабатывающие заводы ищут альтернативные источники поставок с Ближнего Востока, Африки и США в марте и апреле, поскольку ожидают сокращения поставок из России, сообщает Reuters.