В Бундестаге пришли к разным выводам в спорах о будущем «Роснефти Германия». С точки зрения Бернда Вестфаля, представителя фракции СДПГ в Бундестаге по экономической политике, экспроприация «Роснефти», к которой стремится Федеральное министерство экономики, является целесообразной для обеспечения долгосрочной безопасности поставок.
«Вы не можете продлевать доверительное управление произвольно. Я считаю необходимым создать четкие условия. Поэтому, с моей точки зрения, экспроприация — это правильный путь», — сказал Вестфаль газете Handelsblatt. – «Неопределенности, которые были бы связаны с продолжением опеки, слишком велики. Это может привести к возникновению угрозы безопасности поставок», — добавил политик СДПГ. Не следует сбрасывать со счетов тот факт, что в случае экспроприации в принципе должна быть выплачена компенсация.
Учитывая, что по сообщениям Handelsblatt, у главы «Роснефти» Игоря Сечина были «иллюзорные» представления о стоимости актива, не стоит сомневаться в том, что компания будет оспаривать оценку компании и сумму компенсации, если все пойдет по этому сценарию.
«Лукойл», например, продал свой НПЗ ISAB на Сицилии за 1,5 млрд евро, а его мощность составляет порядка 14-16 млн тонн. Он обеспечивал свыше 20% потребности Италии в топливе. Мощность НПЗ в Шведте 11,5 млн тонн. И если до кризиса нефтепереработки в Европе, который стал следствием в том числе и бурного расцвета сланцевой добычи в США, стоимость одного миллиона тонн переработки оценивалась в $1 млрд, то сомневаться в том, что немецкие активы «Роснефти» будут проданы с большим дисконтом. На оценку оказывает влияние текущая ситуация, санкции и ограниченность поиска покупателя по времени.