В совместном отчете исследователей из Принстонского университета, Массачусетского технологического института, Rhodium Group и некоммерческой организации Energy Innovation проанализирован прогресс США в привлечении инвестиций, необходимых для достижения 40%-ного сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году — цели, обозначенной в знаковом законе президента Джо Байдена об изменении климата на 2022 год, о снижении инфляции Act (IRA).
Результаты были неоднозначными, передает Reuters.
В отчете говорится, что крупные установки по производству экологически чистой энергии для коммунальных служб находятся в тупике из-за задержек с выдачей разрешений и подключением к сетям, а также проблем с поиском оборудования, в то время как продажи электромобилей соответствуют прогнозам исследователей.
IRA предоставляет щедрые налоговые льготы для электромобилей и технологий чистой энергии, таких как ветряные и солнечные электростанции.
Согласно отчету, на долю автомобилей с нулевым уровнем выбросов в прошлом году пришлось 9,2% продаж малотоннажных автомобилей, что находится на самом высоком уровне прогнозируемого диапазона от 8,1% до 9,4%. Рост продаж электромобилей в этом году, вероятно, будет ниже прошлогоднего 50-процентного увеличения, заявили группы, но останется на пути к достижению климатических целей США, если будет удерживаться в пределах 30-40%.
Производство и хранение электроэнергии с нулевым уровнем выбросов в прошлом году выросли на 32% до 32,3 гигаватт, но отстали от моделей исследовательских групп, требующих ежегодного увеличения на 46-79 ГВт.
В отчете говорится, что США должны увеличить мощность от 60 до 127 ГВт в этом году, чтобы не сбиться с намеченного курса, добавляя, что установки, скорее всего, не дотягивают до этого диапазона. По словам групп, после 2024 года количество установок, использующих экологически чистую энергию, должно увеличиться еще больше — до 70-126 ГВт в год.