Швеция хочет прекратить дело о теракте на «Северных потоках»

Прокуратура Швеции намерена прекратить расследование в связи с атаками на трубопроводы «Северный поток». Согласно исследованиям Süddeutscher Zeitung, NDR, WDR и TIME, прокурор Матс Юнгквист планирует объявить об окончании судебного разбирательства в ближайшие дни.

Уже в понедельник Юнгквист прокомментировал газете Expressen заявление о том, что в ближайшее время в отношении расследования взрывных устройств на трубопроводах Nord Stream произойдет новое событие. По всей видимости, шведские власти не смогли найти там конкретного подозреваемого в совершении преступления. Полиция безопасности Швеции провела расследование в связи с грубым саботажем после взрыва газовых труб в сентябре 2022 года, поскольку одна из труб также проходит через шведскую экономическую зону.

Прекращение шведского расследования не повлияет на судебное разбирательство в Германии, которое ведется Генеральным прокурором и Федеральным уголовным управлением (BKA). «Расследование все еще продолжается», — говорится в официальном сообщении.

Как пишет Die Zeit, вполне возможно, что участие в расследовании дела о саботаже в Швеции могло даже сыграть на руку немецким правоохранителям. Потому что шведские власти теперь могут передавать доказательства и заверения своим немецким коллегам. Тогда Швеция воздержалась бы от своих заявлений в правоохранительные органы и поддержала бы немецкое судебное разбирательство.

Следователи Федеральной полиции Германии и BKA особенно заинтересованы в деталях утилизированных трубок, которые шведские военные уже извлекли из Балтийского моря вскоре после взрывов осенью 2022 года. Обнаруженные там следы взрывчатки должны быть сопоставлены с теми, которые немецкие следователи обнаружили на парусной яхте «Андромеда». По данным немецкого следствия, судно продолжает оставаться самым горячим следам, которые могут привести к убийцам.

По предварительным данным правоохранительных органов, «Андромеда» была арендована в сентябре 2022 года, предположительно, через гражданина Украины, и оплачена через счета польской компании, также принадлежащей украинцу. Экипаж, который, по данным следствия, состоял, по-видимому, из пяти мужчин и одной женщины, предположительно вышел в море на яхте из Ростока. Предполагается, что это могла быть группа водолазов, которая, возможно, прикрепила несколько взрывных устройств к трубам «Северного потока». Сообщается, что судно сделало несколько остановок, в том числе на датском острове Кристиансе, в Сандхамне, Швеция, и в Кольберге, Польша.

Германия и Швеция тесно обменялись мнениями в ходе расследования после первоначальных трудностей. Тем временем шведский прокурор лично посетил федеральную прокуратуру в Карлсруэ. Немецкие следователи, в свою очередь, недавно посетили Стокгольм и поговорили со своими шведскими коллегами о том, как можно было бы использовать полученные там данные в немецких расследованиях.

В отличие от шведов, Польша долгое время блокировала сотрудничество с немецкими следователями. «Андромеда» во время своего примерно трехнедельного турне по Балтийскому морю хотя бы раз останавливалась в польском Колобжеге. Сообщается, что экипаж находился там под контролем польской береговой охраны. Однако, несмотря на неоднократные запросы, польские власти, как сообщается, мало и очень неохотно делились информацией с немецкими следователями. На сегодняшний день Польша, по-видимому, все еще не передала изображения с камер наблюдения из порта в Колобжеге, которые в конечном итоге могли бы дать новые сведения об экипаже «Андромеды».

В Швеции было проведено расследование по подозрению в серьезном саботаже. В Германии, в свою очередь, генеральный прокурор возбудил дело по подозрению в «умышленном создании взрывного устройства», а также в «антиконституционном саботаже». В Дании также продолжается расследование в связи с нападениями на трубопроводы.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype