Новак: Большое влияние на мировой нефтегазовый рынок оказывает напряженность на Ближнем Востоке и в Красном море

«Безусловно, на сегодняшний день большое влияние на ситуацию на рынке оказывает то, что происходит на Ближнем Востоке, эта напряженность, во-первых. Во-вторых — ситуация в Красном море. Ведь сегодня торговые отношения и транспортно-логистические цепочки значительно изменились, что влияет, в том числе, и на стоимость фрахта, на недостаток танкеров. Это тоже может влиять на рынок», — заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Новака решения могут приниматься, как в сторону увеличения, так и в сторону сокращения добычи и экспорта.

«Мы будем внимательно следить за ситуацией на рынке, в случае необходимости дополнительные решения могут приниматься в любой момент — как в одну сторону, так и в другую», — добавил он.

Напомним, что сегодня мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) не стал рекомендовать альянсу изменение объемов добычи нефти, следует из коммюнике альянса.

Заседание комитета прошло в четверг в онлайн-формате. По итогам встречи предложений по изменению нефтяной политики альянса выдвинуто не было.

«JMMC рассмотрел данные о добыче сырой нефти за ноябрь и декабрь 2023 года и отметил высокую степень соответствия участвующих стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, декларации о сотрудничестве», — говорилось в сообщении.

«Комитет продолжит следить за соответствием скорректированным объемам добычи, принятым на 35-й сессии глав делегаций, состоявшейся 4 июня 2023 года, а также дополнительным добровольным корректировкам добычи, объявленным некоторыми странами, участвующими в ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, в апреле 2023 года, а также последующим корректировкам в ноябре 2023 года», — добавляется в нем.

Отмечается, что мониторинговый комитет видит готовность стран ОПЕК+ реагировать на изменения рынка и принимать дополнительные меры в любое время, продолжит внимательно оценивать ситуацию.

Квоты на добычу нефти ОПЕК+ без учета покинувшей альянс Анголы с начала 2024 года снизились примерно на 1 миллион баррелей в сутки. Теперь общий предельный уровень составляет 39,425 миллиона баррелей в сутки, не считая показателей Бразилии, которые, по оценкам экспертов, составляют почти 3 миллиона баррелей в сутки.

Участники в течение всего 2024 года продолжают добровольные сокращения добычи сверх квот суммарно на 1,66 миллиона баррелей в сутки, из которых по 500 тысяч приходится на Россию и Саудовскую Аравию. Дополнительно в первом квартале Москва сокращает нефтяной экспорт на 500 тысяч баррелей в сутки (300 тысяч баррелей — нефть, еще 200 тысяч — нефтепродукты), а Эр-Рияд — добычу на 1 миллион баррелей в сутки. Также до конца марта другие страны снижают нефтедобычу еще на 700 тысяч баррелей в сутки.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype