Правительство не поддержало регулирование цен на бензин и дизель. Об этом говорится в проекте отзыва кабина на законопроект, подготовленный группой депутатов от ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким, который был внесен ими осенью в Госдуму.
Согласно проекту отзыва, с котором ознакомились «Известия», инициатива не нашла поддержку регуляторов. Во-первых, как отмечается, прилагаемые к законопроекту материалы не содержали никакого анализа и оценки влияния введения предлагаемых мер на розничные рынки автомобильных бензинов и дизельного топлива.
«Введение такой меры на внутреннем рынке приведет к искажению рыночного ценообразования, дестимулирует инвестиции в модернизацию НПЗ и развитие сетей АЗС, отметил кабмин в своем отзыве. Ранее депутаты ЛДПР предложили закрепить за правительством такие полномочия. Речь о поправках в закон о торговле, который допускает, что цены на социально значимые продукты могут ограничить в случае их резкого роста в определенных регионах», — говорится в проекте отзыва правительства на законопроект.
В аппарате Дмитрия Григоренко «Известиям» подтвердили подготовку отзыва, однако, там отметили, что он «еще готовится».
«Работа над отзывом еще продолжается. Он будет направлен в Госдуму после завершения его подготовки», — сказали в кабмине.
Однако, надо отметить, что проект отзыва правительства, с которым ознакомились «Известия», был подготовлен Минэкономразвития. В официальном письме ведомства за подписью первого замминистра Ильи Торосова (имеется в распоряжении «Известий»), отмечается, что законопроект, «рассматривался Минэкономразвития России в рамках подготовки на него проекта официального отзыва Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым законопроект
не поддерживается».
Напомним, что в начале сентября, группа депутатов от ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким внесла в Госдуму законопроект об установлении правительством РФ предельно допустимых розничных цен на автомобильный бензин и дизельное топливо и порядка их установления, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Под предельно допустимыми в документе понимаются розничные цены, выше которых данные виды товаров не могут быть реализованы потребителям. При этом срок действия таких предельно допустимых розничных цен не может быть менее трех лет и более пяти лет, если иное не установлено кабмином.
Соответствующие изменения вносятся в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Предполагается, что в случае принятия новый закон должен вступить в силу с 1 января 2024 года.
«Государственное регулирование цен в России невозможно. Пока мы существуем в относительно рыночной ситуации. С одной стороны, оптовый биржевой рынок полностью подвержен влиянию иностранных котировок, с другой — розничные цены таргетируются по инфляции. переход к государственному регулированию в одной отрасли невозможен — необходим тогда комплексный подход», — считает Дмитрий Гусев, зампред наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер».
Он согласен с регуляторами, что переход к госрегулированию может грозить и закрытием независимых АЗС, и возникновением дефицита топлива.
«Парламентарии должны уделять внимание не псевдогосударственным предложениям, а реальным направдениям развития топливного рынка: развитию фьючерсной системы, пропаганде метана, что в итоге снизит стоимость топлива для покупателей. А выдвижение однозначно непроходного законопроекта — это пиар, рассчитанный на неинформированного избирателя», — полагает собеседник «Известий».
С коллегой соглашается и Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики. Который считает, что «проще и разумнее с точки зрения работы с электоратом выступить с яркой инициативой, которая однозначно понравится широкой аудитории».
«Даже если авторы инициативы понимают её полнейшую бессмысленность и бесперспективность. Кстати, бесперспективность — это в определённых случаях очень хорошо, так как инициативу не примут и вам не придётся нести политическую ответственность за последствия, а так вы можете смело сказать, что старались, но злые люди помешали», — отмечает эксперт.
Он подчёркивает, что введение регулируемых цен потребовало бы для начала глубокого перестроения налоговой системы. К примеру, потребовалось бы пересмотреть главу 22 («Акцизы») и статью 200 («Налоговые вычеты») Налогового кодекса РФ 200. Также потребовала бы пересмотра доходная часть бюджета страны.
«Кроме того, уже существует система, устанавливающая верхний предел роста — договорённость с нефтяными компаниями о том, что розничные цены на автобензины и дизельное топливо не должны расти выше уровня инфляции. Эта договорённость сдержала розничные цены в текущем году, ведь в сочетании с биржевым принципом оптового ценообразования в области моторных топлив в августа-сентябре цена на стелах АЗС должна была превышать средние наблюдавшиеся уровни примерно на 10 рублей за литр», — говорит Фролов.
По его мнению, «если уж выходить с инициативой о верхнем пределе цен, то неплохо было бы придумать иной принцип ценообразования в оптовом сегменте. Если же просто установить верхний предел, не пересматривая существующую систему, то можно вызвать хронический дефицит топлива».