Вице-премьер Александр Новак сегодня заявил, что в «рамках усилий по обеспечению баланса рынка Россия продолжит добровольное сокращение в сентябре поставок на нефтяные рынки, теперь на 300 тысяч баррелей в сутки посредством сокращения экспорта на обозначенную величину».
Одновременно с с этим стало известно, что Саудовская Аравия продлевает добровольное сокращение добычи нефти на 1 миллион баррелей в сутки, начатое в июле, и на сентябрь.
Как передает саудовское агентство новостей SPA, сокращение добычи в дальнейшем может быть продлено или увеличено. Фактически добыча королевства составит в сентябре примерно 9 миллионов баррелей в сутки, добавляет госагентство.
«Источник подтвердил, что это дополнительное добровольное сокращение призвано усилить меры предосторожности, предпринимаемые странами ОПЕК+ с целью поддержания стабильности и баланса на нефтяных рынках», — заключает издание.
Как сегодня писал «Интерфакс», министры мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC) в ходе предстоящего заседания 4 августа вряд ли примут рекомендации об изменении квот по добыче. Об этом агентству заявили несколько опрошенных участников альянса, пожелавшие остаться неназванными.
На последней встрече в начале июня министры ОПЕК+ не стали менять квоты на текущий год, но изменили их на 2024 год. Также были продлены на весь 2024 год добровольные ограничения по добыче, взятые на себя девятью странами ОПЕК+. Кроме того, Саудовская Аравия еще дополнительно снизила свою добычу на 1 млн б/с на июль, а затем на август. Решение о планах королевства на сентябрь пока не обнародовано. Саудовская Аравия обычно озвучивает цены на продажу своей нефти в разные регионы в первые 5-7 дней месяца, предшествующего продаже.
С конца июня цена на нефть имеет восходящий тренд и с $73 за баррель уже стабильно превышает $83 за баррель.
В октябре 2022 года министры ОПЕК+ решили проводить заседания министерского комитета, цель которого — обсуждение ситуации на рынке, раз в два месяца.
JMMC может созвать внеплановую полноформатную встречу министров ОПЕК+ в любое время, если это будет необходимо для реагирования на изменения на рынке. Сейчас министры встречаются раз в полгода, следующие переговоры намечены на 26 ноября.