Нефтяные компании в июле получили из российского бюджета выплаты по топливному демпферу в размере 110,4 миллиарда рублей, суммарно в этом году выплачено 653 миллиарда рублей, свидетельствуют данные Минфина РФ.
В июне этого года выплаты нефтяникам по этой статье составляли 78,6 миллиарда рублей, в мае — 103,5 миллиарда рублей, в апреле — 107,2 миллиарда рублей, в марте — 96,7 миллиарда, в феврале — 108,7 миллиарда, в январе они были самыми маленькими в этом году — 47,9 миллиарда рублей. Таким образом, общая сумма выплат нефтяникам за январь-июль составила 653 миллиарда рублей. За весь 2022 год было выплачено 2,171 триллиона рублей.
Напомним, что президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит с сентября текущего и до конца 2026 года вдвое уменьшить выплаты из федерального бюджета нефтяникам по топливному демпферу. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Закон вносит комплексные изменения в Налоговый кодекс в целях реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики, в том числе по топливному демпферу.
Документ корректирует демпфирующий механизм, что на 50% сокращает выплаты по демпферу с 1 сентября этого года до 31 декабря 2026 года как по бензину, так и по дизельному топливу, пояснял ранее замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.
По его словам, с сентября НДПИ, НДД и экспортная пошлина будут рассчитываться исходя из максимального дисконта российской нефти Urals к Brent в $20 за баррель. Согласно действующему законодательству, с 1 июля текущего года этот дисконт составляет $25 за баррель.
Кроме того, с 1 января 2024 года для расчета нефтяных налогов перестанет применяться котировка на нефть Urals, публикуемая агентством Argus. Для этого будет использоваться российский внебиржевой индекс, увеличенный на $4 за баррель, говорил Сазанов.
Закон, который содержит и другие нормы, вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.
Демпфирующий механизм был создан для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в России. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизельного топлива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей прибыли от внутренних продаж топлива.