Российский топливный Союз (РТС) изложил свое видение ситуации РТС изложил в письме премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. В Союзе подчеркивают, что на данный момент оптовые цены на бензины выросли по отношению к прошлому году: по АИ-92 — на 55%, по АИ-95 — на 46%. При этом, цены в рознице увеличились только на 3,6%. В результате оптовые цены практически сравнялись с розничными, а в ряде регионов превысили их. Диспаритет оптовых и розничных цен приводит к убыточности АЗС, об этом пишет «Интерфакс», который ознакомился с письмом объединения.
Говоря о причинах сложившейся ситуации, Топливный союз поясняет, что рост биржевых ценовых индикаторов, к которым привязаны оптовые цены, вызван нарушением баланса спроса и предложения бензинов в основную сессию торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).
Предложение на биржевых торгах снизилось, что привело к падению объема продаж примерно на 12% по отношению к прошлому году. При этом в стране заметно повысился спрос на бензины, что связано, в частности, с ростом деловой активности, развитием внутреннего туризма, увеличением грузоперевозок, в т.ч. в восточном направлении.
Предложение бензинов снижается, отмечает РТС. Причины не только в остановках НПЗ на плановые ремонты, влияет наращивание поставок бензинов за рубеж из-за выгодной экспортной альтернативы, к которой привели падение курса рубля и корректировки расчета демпфирующих выплат в течение года (с 1 сентября ожидается дополнительное двукратное снижение демпфирующих выплат). РТС приводит данные ЦДУ ТЭК: экспорт бензинов К5 с начала 2023 года на данный момент увеличился на 41,5% (на 840 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июле текущего года отмечен рост экспорта на 45,5 тыс. тонн, или на 55,3% год к году.
Кроме того, увеличивается экспорт топлив с нефтебаз, т.е. тех топлив, которые были поставлены на внутренний рынок с выплатой демпфера (так называемый «серый экспорт» — ИФ). Принимаемые правительством меры для пресечения такой деятельности, «к сожалению, не оказали ожидаемого влияния на снижение объемов указанного экспорта, который с начала года только растет и, по данным базы РЖД, уже составил более 200 тысяч тонн по бензинам и 380 тысяч тонн по дизелю», пишет РТС.
Дополнительным негативным фактором ухудшения экономической ситуации на топливном рынке РТС считает серьезное увеличение сроков доставки по железной дороге товара, приобретенного на бирже. «По данным ЦДУ ТЭК, в высоком уровне запасов товарных автомобильных бензинов (чуть менее 2 млн тонн) примерно треть составляет товар, находящийся в пути. С учетом того, что купленный на бирже товар оплачивается со 100% предоплатой, появление логистических проблем означает для покупателей — розничных операторов — дополнительное отвлечение оборотных средств и увеличение кредиторской задолженности со всеми вытекающими последствиями», — говорится в письме.
Российский топливный Союз предлагает премьеру рассмотреть ряд шагов, которые должны стабилизировать ценообразование на топливном рынке. В их числе меры налогового и таможенного регулирования, направленные на сохранение премиальности внутреннего рынка по отношению к экспортной альтернативе. При этом РТС призывает власти обеспечить «рост оптовых цен не выше уровня инфляции, аналогично розничным».
Кроме того, предлагается принять меры административного и таможенного регулирования для запрета экспорта автомобильных бензинов и дизтоплива компаниями, которые не являются производителями экспортируемых видов моторных топлив.
Также в числе предложений союза: повысить приоритетность перевозок моторных топлив железнодорожным транспортом; уменьшить до 3 и 5 процентов соответственно допустимый рост оптовых цен на бензины и дизтопливо относительно индикативной цены, при которой демпфер обнуляется; повысить нормативы биржевых продаж бензинов минимум до 15% для снижения волатильности биржевых ценовых индикаторов.