Добровольное сокращение: ряд участников альянса ОПЕК+ снизят добычу вне сделки

Россия решила продлить добровольное сокращение добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки до конца 2023 года, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

«В качестве ответственных и превентивных действий Россия реализует добровольное сокращение на 500 тысяч баррелей в сутки до конца 2023 года от среднего уровня добычи февраля, определённого в соответствии с независимыми источниками», — сказал Новак, слова которого приводятся в сообщении на сайте кабмина РФ.

Кроме того, о добровольном снижении производства (сверх обязательств по сделке ОПЕК+) объявили также и ряд других стран альянса. В частности, минэнерго Саудовской Аравии объявило, что королевство в качестве превентивной меры для поддержания стабильности на рынке нефти снизит свою добычу на 500 тысяч баррелей в сутки. Казахстан решил уменьшить производство на 78 тысяч баррелей в сутки. Эмиратское госагентство WAM со ссылкой на другие профильные ведомства написало, что ОАЭ сократит добычу на 144 тысячи баррелей в сутки, Ирак — на 211 тысяч, Кувейт — на 128 тысяч, Оман — на 40 тысяч, Алжир — на 48 тысяч.

Сегодня цены на нефть снижаются более, чем на 5%, торгуясь выше $84 за баррель. По мнению главы инвесткомпании Pickering Energy Partners Дэна Пикеринга, чье мнение приводит Reuters, влияние на нефтяные цены будет «значимым» и он ожидает роста котировок на $10 за баррель.

Западные аналитики ожидают роста напряженности в отношениях между США и Саудовской Аравией, поскольку повышение нефтяных котировок будет подталкивать инфляцию и сделает еще более сложной задачу Федрезерва США по поиску баланса между ростом ключевой ставки и поддержанием финансовой и экономической стабильности.

В октябре 2022 года страны ОПЕК+ уже превентивно сократили добычу на 2 млн баррелей в сутки (что, впрочем, более чем наполовину было «бумажным» снижением квоты). Этот шаг, который затрагивал социально чувствительный вопрос цен на топливо в странах Запада, был предпринят за несколько недель до выборов в Конгресс, и президент США Джозеф Байден тогда пригрозил Эр-Рияду «последствиями». Однако никаких дальнейших публичных шагов предпринято не было. При этом цены на нефть с ноября 2022 года практически непрерывно снижались.

И, как стало известно, американская администрация уже высказала свое недовольство решением стран нефтедобытчиков. За океаном считают нежелательным сокращение нефтедобычи, передает агентство Reuters со ссылкой на представителя Совета национальной безопасности США.

«Мы не думаем, что сокращения в данный момент желательны с учетом неопределенности рынка», — цитирует агентство чиновника. Он добавил, что США довели свою позицию до сведения стран-экспортеров нефти.

«Полагаю, основная задача такого решения – переломить негативную ценовую динамику на рынке нефти. Цены падают, начиная с лета 2022 года. Но зимой падение остановилось и в январе-феврале среднемесячная спотовая цена Brent удерживалась на уровне 82,5 доллара за баррель. Однако в марте цены вновь пошли вниз до 78,4 доллара. Это самое низкое среднемесячное значение, начиная с декабря 2021 года», — рассказал РИА «Новости» директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев.

«Вероятно, эксперты ОПЕК+ увидели риски дальнейшего снижения цен на фоне банковского кризиса и главное – дальнейшего роста коммерческих запасов нефти в западных странах. Запасы уверенно возвращаются к средним значениям 2015-2020 годов, и это ключевой признак профицита предложения на нефтяном рынке. С учетом неопределенности роста спроса, который на 60% зависит от восстановления авиаперевозок, запасы в ближайшие месяцы продолжили бы увеличиваться», — добавил он.

По мнению эксперта, определенную роль в решении ОПЕК+, вероятно, сыграла и переоценка в сторону повышения экспорта российских нефтепродуктов. Вопреки общей уверенности в неизбежности его резкого сокращения из-за эмбарго ЕС, на практике этого не произошло. Более того, в целом ситуация с российским экспортом и добычей жидких углеводородов пока выглядит лучше прогнозов, считает он.

Ведущие мировые агентства в связи с этим перенесли с третьего на четвертый квартал свои оценки перехода мирового рынка нефти в состояние устойчивого дефицита, добавляет Белогорьев. Это создает простор для спекулятивного снижения цен в течение ближайшего полугода, заключает эксперт.

ОПЕК+ в мае 2020 года сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса. С августа 2022 года альянс перешел к финальному этапу выхода из этих сокращений, но с ноября вновь сократил добычу — на 2 миллиона баррелей в сутки от уровня, который был максимально возможным для августа. Это решение действуют до конца 2023 года.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype