Кто виноват в европейском энергокризисе и почему это не Россия

Как говорится ничего личного, только бизнес. При всей солидарности коллективного Запада в санкционной борьбе против российских энергоресурсов, идти на встречу своим партнерам и протягивать руку помощи соседям, как оказалось, никто там не собирается. В принципе, о том, что американские и европейские экспортеры нефти и в особенности газа никогда не были сердобольными по отношению к ближним стало понятно еще в прошлом году, когда из-за восстановления экономики в Азии, несмотря на растущие европейские потребности в газе, высокие цены заманивали поставщиков, в том числе и из стран Старого света, на свои рынки. А цены тем временем росли, как на дрожжах.

Уже в этом году, сбылась голубая мечта американцев – «Северный поток-2» был заморожен. Но российский газ все еще продолжал поступать в Европу, несмотря на все санкционные выдумки администрации Белого дома. Под всеобщее ликование были национализированы «дочки» «Газпрома». Позже Киев сократил в два раза сократил транзит российского газа по территории Украины. Стоит ли задаваться вопросом, кто надоумил «Нафтогаз» на такое решение. Сегодня не стоит ходить к гадалке за ответом, кто стоит за всеми этими идеями. Страны, отдающие по 2% от своего ВВП в бюджет НАТО и стремящиеся вступить в альянс готовы на все ради своего покровителя. Однако преданность эта слепа.

Пока из-за санкционных барьеров простаивает «Северный поток», заокеанские поставщики СПГ подсчитывают свои рекордные прибыли, в Европе учатся заклеивать окна и жить в темноте и холоде. При этом за океаном продолжают пугать несчастных жителей ЕС холодной зимой.

Компании по добыче сланцевого газа и сланцевой нефти из США уже предупредили, что не смогут нарастить поставки в Европу этой зимой. По информации Financial Times, мощности по добыче этих ресурсов в США уже находятся на пределе.

«Не похоже, чтобы США могли накачать больше… Помощи не будет. Ни со стороны производителей газа, ни со стороны производителей нефти»,— сказал Уил Вэн Ло, глава группы прямых инвестиций Quantum Energy Partners. Такой же позиции придерживается Скотт Шеффилд, исполнительный директор нефтяной компании Pioneer Natural Resources (один из крупнейших производителей нефти в США). «Мы не открываем новые буровые установки, и я не вижу, чтобы кто-то еще это делал»,— сказал он.

А между тем, по мнению китайских экспертов, основным бенефициаром обостряющегося в настоящее время энергетического кризиса стали именно США. Китайская газета The Global Times, со ссылкой на опрошенных экспертов отмечает, что «США подначивают Европу к агрессивным мерам против России и страданиям от нехватки электроэнергии в результате этого. При этом сами США всеми силами продают газ и нефть Европе и зарабатывают большое количество денег».  

Как пишет издание, за первые четыре месяца текущего года США направили около 75% своего СПГ в Европу. При этом среднесуточные поставки увеличились более чем в три раза по сравнению с прошлым годом. Из данных CEDIGAZ, Штаты стали крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа (СПГ) в первой половине 2022 года, составив в среднем 1317,15 млн кубометров в сутки.

Кроме прочего, за три месяца лета число работающих в плюс американских нефтяников удвоилось. Если по итогам первого квартала прибыль показали 40% независимых нефтяных компаний из США, то к концу второго квартала доля прибыльных компаний достигла 80%. Такой результат зафиксировали подсчеты, проведенные газетой The Wall Street Journal c помощью сервиса FactSet.

Понятно, что работать на пределе возможностей вечно просто невозможно. О чем говорят и представители компаний и цифры. По данным Российского энергетического агентства, сегодня число буровых восстанавливается медленно, а производительность их снижается. К тому же долговая нагрузка американских энергетических компаний находится на рекордном уровне, в том числе для сланцевых.  При этом растущая долговая нагрузка и рост процентных ставок являются причинами снижения возможностей для привлечения новых инвестиций.  

Согласно данным РЭА, на конец августа 2022 года число буровых в четырех крупных формациях США составила 489 ед., а на начало 2015 г. оно составляло 1,125 тыс. ед. Тренд на снижение продуктивности добычи также продолжается и сейчас она составляет в среднем 1,272 тысяч баррелей в сутки на одну установку. 

Но, несмотря на это, правительство США неоднократно призывало сланцевиков увеличить добычу, и продолжает работать с союзниками по G7 по разработке идеи введения потолка цен на российскую нефть. Последние с таким удовольствием «вцепились» в эту идею, что решили ввести потолок цен не только на нефть, но и на российский газ, а потом и вовсе заявили, что неплохо бы лимитировать цены для всех поставщиков.

Понятно, почему эта идея не увенчалась успехом. Вероятно, в недоумении брови приподняли не только в Катаре и Австралии, но и в США, учитывая их экономическую ситуацию. Об этом в Европе как-то быстро перестали говорить вслух и решили пересмотреть свои взгляды на гидроразрыв пласта, а также попросить скидок у соседей по континенту, в частности у Норвегии. 

По данным министерства энергетики страны, ожидается, что в 2022 году они экспортируют 122 миллиарда кубометров газа в ЕС. Что выводит страну на первую строчку по объемам поставок. Россия в прошлом году экспортировала 155 млрд, а в этом году, по словам вице-премьера Александра Новака, поставки в ЕС сократятся на 50 млрд кубометров. При этом прибыль Equinor, государственной нефтегазовой компании выросла почти в три раза — во втором квартале этого года она заработала $17,6 млрд прибыли. Однако, несмотря на это Йонас Гар Стере, премьер-министр Норвегии, отверг возможность предоставления странам ЕС скидки на газ.

«Максимальная цена ничего не сделает с фундаментальной проблемой, а именно с тем, что в Европе слишком мало газа», — заявил он. Понятно, что норвежское правительство явно не стремится ограничивать свои доходы, чтобы поддержать то, что они считают бессмысленным делом.

А между тем, если сравнивать, хотелось напомнить о том, чем закончились переговоры «Газпрома» с той же Венгрией или Сербией. Последняя в конце мая договорилась  с Россией о новых поставках российского газа и как тогда сказал сербский президент Александр Вучич, «сейчас цена газа для Сербии будет в три раза ниже европейской, а зимой — в десять раз ниже».

Поэтому партнеры «Газпрома» могут быть спокойны, несмотря на то, что спотовые цены на газ остаются заоблачными. Между тем, как заявил на днях, зампред правления компании Олег Аксютин, существенные объемы СПГ появятся не раньше 2025 года — пока же ни один производитель не сможет так быстро нарастить поставки газа в Европу, как это сделает российская компания. По его словам, конкуренция Европы с Азией на энергетическом рынке приведет к росту цен на СПГ и меньшей доступности ресурса.

И тут можно сколько угодно рассуждать на тему, кто кому рыл яму и, кто в нее попал. Ясно одно, что одни так стремились попасть на европейский рынок, что выдохлись, не успев насладится своим успехом, а другие скромно считают деньги, не намереваясь идти ни на какие уступки. Европа сама втянула себя в зависть от двух очень капризных и не совсем надежных поставщиков. А между тем самая «жаркая» пора на европейском энергорынке еще впереди. Точнее холодная, простите.

Автор6 Ирина Кезик — руководитель проекта Tekface, эксперт межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России

Колонка опубликована в газете «Известия»

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype