«Газпром» полностью приостановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» и PGNiG

По состоянию на конец рабочего дня 26 апреля «Газпром экспорт» не получил платежи за поставки газа в апреле от компаний «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) в рублях, в соответствии с Указом Президента РФ № 172 от 31.03.2022 г. Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы.

В связи с этим «Газпром экспорт» уведомил «Булгаргаз» и PGNiG о приостановке поставок газа начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным Указом.

Болгария и Польша являются транзитными государствами. В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объем.

По словам Ирины Кезик, эксперта межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России, Польша давно начала готовиться к жизни без российского газа. Продлевать контракт, который был заключен между еще в 1996 году между «Газпромом» и PGNiG, с условиями поставки не менее 8,7 млрд кубометров в год, и истекал в конце 2022 года, польский нефтегазовый не намеревался. Хотя, еще в прошлом году, компания готова была покупать у России газ на спотовом рынке.

«До текущего момента, надо сказать, Варшава стремительно закачивала газ в свои ПХГ, мощность которых составляет 3,8 млрд. кубометров. На сегодня они заполнены почти на 80%. Потребление Польши составляет чуть менее 20 млрд кубометров в год, из которых 5 млрд – это собственная добыча. 6,2 млрд они получают из терминала в Свиноустье, кстати говоря, они намерены его расширить до 8,3 млрд кубометров. Дополнительно к этим объемам, они планируют получать 1-2 млрд кубометров с литовского терминала уже в мае, более 5 млрд из Словакии через Интерконнектор начиная с июля. Ну и большие надежды в перспективе Варшава возлагает на трубопровод Baltic Pipe. Его мощность составляет всего 10 млрд кубометров.  Однако запуск планируется только осенью, после чего до зимы будут идти пусконаладочные работы. В первые месяцы Варшава намерена получать по нему до 3 млрд кубометров», — отмечает эксперт.

По ее словам, это самый оптимистический план Варшавы по замещению российского газа.

«Пока газопровод Baltic Pipe не готов. Его строительство возобновлено только весной, когда было получено экологическое разрешение от Дании. Кроме прочего возникает вопрос, где Норвегия возьмет дополнительные объемы газа для Варшавы. Пока Польша набирает необходимый объем «впритык» и то с небольшим дефицитом», — резюмирует Ирина Кезик.

Болгария, которая получала от «Газпрома» 2,3 млрд кубометров в год, сейчас стоит перед выбором, считает Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

«Софии придется или начать несанкционированный отбор транзитного газа, либо приобретать российский газ через различные схемы замещения у Турции, Греции или Венгрии. Но еще дороже».

По словам Алексея Гривача, следующей, кого отключат от российских поставок, из тех, кто уже официально объявил, что не будет платить за газ по схеме, утвержденной президентом РФ, это датская Orsted, покупающая до 2 млрд кубометров газа в год через «Северный поток».

«Мы в своем последнем месячном отчете предполагали, что именно такая ситуация может возникнуть: покупатели газа в Европе по разному поведут себя при переходе на оплату в рубли. Мы ожидаем, что от оплаты в рублях откажется Литва, Нидерланды, Хорватия, а также с высокой вероятностью Франция», — говорит Кирилл Мельников, руководитель Центра развития Энергетики.

«Венгрия и Австрия продолжат платить. Ключевой с политической точки зрения является позиция Германии, которая пока не определена — по нашей оценке, на это есть несколько дней. Также с точки зрения объёмов существенна Италия, которая подготовилась к отключению российского газа, но при этом заняла нейтральную позицию по переходу на оплату в рубли. Если немецкие компании продолжат платить, Газпром, возможно, потеряет до 20% объёмов, и таким же образом вырастет цена», — считает Кирилл Мельников.

Между тем, стоит отметить, что канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что Вена приняла новые условия России по оплате газа. Немецкая Uniper считает, что новая схема оплаты российского газа в рублях, осуществить которую компании нужно в конце мая, не противоречит санкциям и возможна, продолжит диалог с правительством Германии по данному вопросу, о чем заявила финансовый директор компании Тиина Туомела. А вот премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис собирает сегодня совещание по энергетике после решения России прекратить поставки газа в Болгарию и Польшу, он в телефонном разговоре с премьером Болгарии пообещал помочь справиться с новой ситуацией, сообщила пресс-служба премьера.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype