МЭА не ждет сильного дефицита на рынке нефти из-за падения добычи в России

Международное энергетическое агентство (МЭА) не ждет сильного дефицита на рынке нефти из-за падения добычи в России, так как его сгладят ослабший спрос, стабильный рост добычи ОПЕК+ и стран вне альянса, включая США, а также высвобождение стратегических резервов стран МЭА, говорится в апрельском докладе организации.

«Несмотря на перебои с поставками российской нефти, ожидания более низкого спроса, стабильный рост добычи ОПЕК+ наряду с США и другими странами вне альянса, а также обширное высвобождение запасов из стратегических резервов стран МЭА должны избавить рынок от появления сильного дефицита», — сообщается в докладе.

МЭА в частности полагает, что падение добычи нефти в РФ в апреле может составить 1,5 миллиона баррелей в сутки к уровню марта, а в мае ускориться до 3 миллионов из-за сокращения производства российских НПЗ и отказа покупателей от нефти из России.

По оценке агентства, мировая добыча нефти в марте выросла на 450 тысяч баррелей в сутки, до 99,1 миллиона баррелей в сутки. Основными драйверами роста стали страны, не входящие в ОПЕК+.

В целом по году МЭА ожидает роста мировой добычи нефти (без учета России) на 5,5 миллиона баррелей в сутки, из которых 3,5 миллиона баррелей в сутки придется на ОПЕК+, а 2 миллиона — на остальных производителей, из которых 62% роста придется на США.

Кроме того, в докладе отмечается, что коммерческие запасы нефти в ОЭСР в феврале снизились на 42,2 миллиона баррелей (1,51 миллиона баррелей в сутки), до 2 611 миллионов баррелей.

Запасы оказались на 321,3 миллиона баррелей ниже их среднего показателя за пять лет. Отмечается также, что запасы покрывают 57,7 дня прогнозируемого спроса, что на 10,7 дня меньше, чем в прошлом году, и на 8,3 дня ниже среднего показателя 2017-2021 годов.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype