Перевод оплаты за газ в российскую национальную валюту — один из ответов на санкционную войну, развязанную против России США, в которой одной из главных наказаний блокирование работы в западной финансовой системе, завязанной на доллар, считают аналитики. Однако у этой меры есть свои риски. Кроме изменений, касающихся валюты расчета, могут быть пересмотрены и другие параметры — длительность контракта, объемы, уровень take or pay. В случае же отказа пересмотра соглашений, поставки газа могут быть остановлены, при чем уже в апреле, считает эксперты.
Рубли или не бери
Россия решила перевести оплату за газ в рубли. Президент России Владимир Путин поручил ЦБ и правительству в недельный срок определить порядок совершения операций по газовым контрактам в рублях. По словам главы государства, эта мера стала ответом на «нелегитимные решения» по заморозке российских золотовалютных резервов.
«Россия продолжит, безусловно, поставлять природный газ в соответствии с объемами и по ценам, по принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах… Изменения коснутся только валюты платежа, которая будет изменена на российские рубли», — сказал президент.
По словам Валерия Андрианова, доцента Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК, переход к продаже газа за рубли является ускоренным воплощением уже давно продвигаемой идеи о дедолоризации мировой торговли энергоресурсами.
«Для России это, прежде всего, означает снижение рисков. Ранее экспортеры газа в любом случае реализовывали значительную часть своей валютной выручки в России, налоги и зарплаты платили в рублях, поэтому де-факто государство и общество получало за наше «национальное достояние» — газовые ресурсы – именно рубли. И для экономики РФ в целом не было особой разницы, какая валюта используется для расчетов за газовые контракты», — говорит собеседник.
По его словам, в новых условиях возникают риски того, что экспортная выручка российских экспортеров будет под теми или иными незаконными предлогами задерживаться в странах экспортерах. Уже звучали провокационные призывы замораживать доходы «Газпрома» в европейских странах и передавать их Украине.
«Поэтому схема меняется – покупатели со своей валютой будут заходить в Россию и уже здесь менять ее на рубли и оплачивать покупаемый газ. То есть по сути изменения носят в основном технический характер, связанный с реагированием на реальные угрозы для российской валютной выручки со стороны наших «европейских друзей». Это гарантия того, что продавец получит деньги за поставленный товар», — отмечает Андрианов.
Перед выбором
Рынок тут же отреагировал ростом цен на газ: стоимость апрельского фьючерсного контракта подскочила до $1500 за тысячу кубометров. Реакция рынка вполне понятна, в Евросоюзе, 40% потребностей в газе которого обеспечивает «Газпром», не все были готовы к такому решению Москвы.
Напомним, что из числа «недружественных» стран российский трубопроводный газ получают страны ЕС, Великобритания и Швейцария, в виде СПГ — Япония, Южная Корея и Сингапур. И только правительства Сербии, Молдавии и Болгарии подтвердили, что их контракты уже рассчитаны на платежи в рублях и проблем с оплатой не возникнет. После 2014 года «Газпром» в некоторые контракты стал включать опцию по платежам за российский газ не только в евро и долларах, но и в рублях.
Решение России об оплате газа в рублях не угрожает действующему контракту с Болгарией, заявил глава болгарского министерства энергетики Болгарии Александр Николов. «Молдовагаз» с 1 мая сможет расплачиваться за российский газ только в рублях или евро, проблем возникнуть не должно, сообщил глава компании Вадим Чебан. Министр экономики Армении Ваан Керобян считает, что фиксирование цены на газ в рублях и вовсе было бы большим успехом в более широком контексте решения проблем экспортеров.
Однако в большинстве своем партнеры «Газпрома» решили провести консультации, прежде чем дать ответ Москве. Министр финансов Японии Сюнъити Судзуки заявил, что у Токио пока нет понимания целей России, заявившей о переводе в рубли расчетов за поставки газа в недружественные страны, и способов, как это может быть реализовано.
«Откровенно говоря, мы не совсем пока понимаем цели и то, как это будет осуществляться», — добавил глава японского минфина. Представитель Минэкономики ФРГ заявил, что ведомство сейчас обсуждает с компаниями решение России перевести расчеты за газ в рубли.
«Мы приняли к сведению сообщение и также находимся в контакте с компаниями по этому поводу», — заявил он. В министерстве добавили, что «по нашей информации, это нарушение частных договоров, так как они обычно рассчитываются в евро».
В ведомстве сейчас рассматривают варианты, «как с этим справиться», а также намерены проконсультироваться с партнерами на уровне ЕС.
В Москве тоже жду консолидированного решения. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «по мере того, как будут осуществляться контакты с покупателями газа и после того, как им будет разъясняться условие по оплате рублями, они смогут уже формулировать свою позицию». «Давайте дождемся этого момента», — сказал он.
Сложный выбор
По словам Алексея Гривача, заместителя генерального директора по газовым проектам в Фонде национальной энергетической безопасности, контракты, разумеется, меняются по взаимному согласию сторон или по законным требованиям регуляторов. «Например, по требованию Еврокомиссии были изменены многие параметры долгосрочных контрактов. И «Газпром» будет обязан затребовать изменение валюты платежа в связи с директивами российского правительства, то есть регулятора», — напоминает собеседник.
«Попытки объявить решение России неправомерным и не соответствующим ранее заключенным договорам в данном случае выглядят даже смешно. Не вдаваясь в юридические тонкости, можно лишь подчеркнуть, что именно Европа десятилетиями демонстрировала чудеса жонглирования собственным законодательством с целью ущемления интересов «Газпрома» на европейском рынке. Сегодня же Россия, несмотря на все это многолетнее давление и на все последние события, готова оставаться надежным поставщиком энергоресурсов для Европы. Её единственное требование, которое она теперь реализует на практике, – гарантировать полную и честную оплату поставляемых ею энергоресурсов. Думаю, если европейские газовые компании действительно заинтересованы в продолжении закупок газа в России, а выбора у них, по сути, нет, то для них не составит труда следовать новым условиям оплаты», — добавляет Андрианов.
Однако, считает Кирилла Мельникова, руководителя Центра развития энергетики, если «Газпром» сейчас будет настаивать на оплате в рублях, то покупатель теоретически может разорвать с ним контракт.
«Но в подавляющем большинстве случаев европейские компании не могут себе позволить так поступить, так как им нужен российский газ. Однако нельзя исключать, что если «Газпром» предложит изменить какие-то параметры контракта, то другая сторона может предложить изменить другие — например, длительность контракта, объемы по нему или уровень take or pay в сторону снижения», — считает эксперт.
По его словам, в обычной коммерческой практике такие переговоры могут занимать многие месяцы. Но даже в текущей ситуации переход может занять более продолжительное время. Также требование оплаты в рублях может повлиять на спрос на российский газа в Европе. Он считает, что «если контракты начнут пересматриваться, европейские импортёры могут активнее снижать отборы».
«У контрагентов будет, наверное, возможность отказаться, но это может привести к расторжению договора и, как следствие, к прекращению поставок газа», — говорит Гривач, не исключая, что по некоторым контрактам прокачка газа может быть прекращена уже в апреле, если оплата не будет произведена. В «Газпроме» пока отказались от комментариев.