Согласованная стратегия российских властей и «Газпрома» заключается в том, чтобы лишь условно заполнить европейские газохранилища, заявил в четверг Австрии Карл Нехаммер, отметив, что это и привело к «драматичному» росту газовых цен в ЕС.
«Снабжение обеспечено, но, конечно, из-за цены наблюдается напряженная ситуация. Газ стал дорогим как никогда», — подчеркнул Нехаммер, выступая перед депутатами Федерального совета Австрии.
При этом ранее в четверг топ-менеджеры австрийской компании OMV в ходе пресс-конференции говорили, что «Газпром» всегда был и остается надежным партнером, соблюдающим контрактные обязательства в любых обстоятельствах.
По данным самого «Газпрома», в январе экспорт газа в дальнее зарубежье (без учета поставок в Китай) составил 11,4 млрд, что на 41,3% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом газовый холдинг постоянно напоминает, что запасы газа в европейских ПХГ истощаются. Так, по Gas Infrastructure Europe, на которые ссылается «Газпром», на 29 января в хранилищах Европы оставалось менее 20% от объемов газа, закачанного летом, а общий уровень заполненности ПХГ составлял 39%. Объем активного газа на указанную дату был на 27,3% ( или на 14,4 млрд кубометров) меньше, чем годом ранее.