Поставки нефти в Восточную Азию превысили докризисный уровень

Импорт нефти в Восточной Азии по итогам января превзошел доковидный уровень, отмечают эксперты ассоциации «Глобальная энергия» со ссылкой на Refinitiv. Так, региональный импорт нефти вырос с 23,71 млн барр/сут. в декабре 2021 года до 26,46 млн барр/сут. в январе 2022-го.

Основными драйверами роста стали Индия и Япония, которые в январе увеличили закупки в общей сложности на 690 тыс. барр/сут. Наращивание импорта Индией во многом связано с ростом загрузки нефтеперерабатывающего завода Mumbai, расположенного на западном побережье страны. В конце 2021 года этот завод возобновил работу после полугодового планового ремонта, позволившего увеличить его мощность со 150 тыс. до 190 тыс. барр/сут. Дальнейшему росту импорта, отмечают в «Глобальной энергии», будет способствовать завершение модернизации НПЗ Visakh на юге Индии: его мощность к марту вырастет со 166 до 300 тыс. барр/сут.

Рост импорта в Японии вызван сравнительно высокой долей мазутной и дизельной генерации в местной электроэнергетике: если в Китае на долю нефтепродуктов в 2020 году приходилось 0,1% выработки, в Южной Корее – 1,2%, то в Японии – 4,1%, согласно данным Обзора мировой энергетики BP. При этом сезонное увеличение спроса на электроэнергию совпало с переориентацией поставщиков СПГ на европейский рынок: Китай, Япония, Индия и Южная Корея в IV квартале 2021 года снизили импорт СПГ в годовом выражении на 5% (до 76 млрд м3), тогда как Европа увеличила его на 36% (до 33 млрд м3). Это снизило доступность газа для электрогенерации.

Увеличение импорта за последние два месяца было зафиксировано в Южной Корее и Сингапуре (на 1,18 млн барр/сут.), а также в менее крупных восточноазиатских странах (на 120 тыс. барр/сут.). Однако общий прирост был сглажен сокращением поставок в Китай (на 1,17 млн барр/сут.), где квота на импорт нефти для малых независимых нефтепереработчиков с 2022 года уменьшилась на 11%. В ближайшие месяцы КНР может вернуться к наращиванию импорта, в частности, из-за скорого запуска НПЗ Ляньюньган, расположенного на востоке страны (он получил разрешение импортировать почти 320 тыс. барр/сут.).

Рост спроса в Азии приближает нефтяной рынок к восстановлению спроса до предкризисных уровней, констатируют в ассоциации «Глобальная энергия». Мировое потребление нефти и жидких углеводородов в I квартале 2022 года составит 99,5 млн барр/сут., следует из прогноза Управления энергетической информации Минэнерго США. Для сравнения: в IV квартале 2019 года этот показатель достиг 101,7 млн барр/сут., после чего он начал снижаться (до 94,9 млн барр/сут. в I квартале 2020 года и 84,9 млн барр/сут. во II квартале 2020-го).

Фотография предоставлена пресс-службой ассоциации «Глобальная энергия».

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype