На фоне общей фейковой истерии о якобы скорейшем нападении России на Украину, американская администрация начала вести переговоры с крупнейшими производителями энергоресурсов о дополнительных поставках в Европу в случае эскалации конфликта на Украине и срыва поставок из России. Об этом заявил представитель администрации президента Байдена.
Он не уточнил, о каких компаниях идет речь, но отметил, что консультации идут с производителями СПГ. «Мы работаем над тем, чтобы выявить дополнительные объемы природного газа нероссийского происхождения в различных регионах мира — от Северной Африки и Ближнего Востока до Азии и США».
Президент США Джо Байден Байден ранее не исключил введения санкций против РФ в случае эскалации на Украину.
В Кремле заявляли, что Россия всегда безупречно выполняла контрактные обязательства по поставкам газа в Европу, ни разу не давала повода усомниться в своей надежности.
Приписываемые России планы по эскалации ситуации вокруг Украины в Москве категорически отрицают и постоянно заявляют, что никому ничем не угрожают, а все подобные заявления используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.
Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины. По его словам, Россия не исключает, что раскрученная Западом истерика вокруг Украины нацелена на то, чтобы прикрыть линию Киева на саботаж минских соглашений по Донбассу. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, информационная истерика США и НАТО по Украине щедро обрамлена ложью и фейками.
Между тем Катар, один из крупнейших в мире экспортеров сжиженного природного газа, уже работает на полную мощность, и большая часть его грузов отправляется в Азию по долгосрочным контрактам, которые он не может разорвать, отмечают источники Bloomberg. По их словам, Катар не хотел бы, чтобы эти азиатские соглашения были скомпрометированы, даже если он получит политические выгоды в Европе.
Государственная компания Qatar Energy продает некоторое количество СПГ на спотовом рынке, который в основном может быть отправлен в Европу. Но объемы, которые могли бы быть привлечены слишком малы, чтобы иметь большое значение, добавили собеседники агентства.
Напомним, что министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби заявил в октябре, что страна не может прокачивать больше газа, чтобы снизить цены, которые резко выросли в прошлом году.
«Мы исчерпали свои возможности», — сказал тогда Аль-Кааби, добавив, что экспорт СПГ из Катара составляет около 80 миллионов тонн в год. «Производим то, что можем». Катар инвестировал почти 30 миллиардов долларов в проект по увеличению своих производственных мощностей на 50%, но его завершение не стоит ждать в течение пяти лет.
Между тем, как стало известно, Австралия готова помочь любой европейской стране с поставками СПГ в случае нехватки газа из России, заявил в среду австралийский министр ресурсов Кит Питт.
Слова министра приводит, в частности, газета Australian, по данным которой, США ведут переговоры с поставщиками газа Австралии и Катара по замене российского газа в Европе из-за ситуации вокруг Украины.
«Это показывает, как важны австралийские ресурсы в энергетических поставках по всему миру», — подчеркнул Питт.
По его словам, «помимо инвестиций коалиционного правительства в Планы стратегического бассейна как части нашего возрождения за счет газа, есть несколько крупных проектов трубопровода, который даст Австралии растущий глобальный спрос и она останется надежным поставщиком СПГ».
Поступление природного газа с импортных терминалов СПГ в январе 2022 года достигнет нового рекорда за историю, уверенно перевалив за 10 млрд кубометров. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe. Предыдущий максимум был зафиксирован в ноябре 2019 года — 9,1 млрд куб. м. Уровень использования мощностей терминалов на прошлой неделе достиг рекорда — 73% от их максимальной пропускной способности.
Судя по всему, Вашингтон активно готовится к «войне» в информационном пространстве. Притом Штаты не собираются замещать российский газ собственным СПГ, поскольку уже поставляют его на азиатский рынок. Если поставки из РФ будут ограничены, цена на газ взлетит до небес. Вместе с тем растёт нефть на фоне заявлений, подогревающей опасения по поводу поставок газа.
С другой стороны, сейчас на рынке отмечается несколько тенденций. Первая — практическое исчезновение так называемой азиатской премии, когда стоимость газа в Азии была выше, чем в Европе. Так, спотовый индекс Platts JKM (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) с 15 декабря оказался ниже котировок на главном европейском хабе TTF.
Еще один важный момент — позиция Китая, который ранее активно покупал газ и сейчас начинает его перепродавать по выгодной цене. Главные китайские импортеры сжиженного газа (LNG) выставляют его на тендерную продажу на спотовом рынке. Например, торговое подразделение China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) объявило тендер на продажу нескольких десятков грузов LNG, которые должны поступить в феврале-октябре 2022 года. Sinopec впервые выставляет на продажу такие огромные объемы газа — около 45 грузов. А крупнейший в Поднебесной импортер сжиженного газа China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) объявил о его спотовых продажах ежемесячно с мая по ноябрь.
Но на фоне всего этого движения возникает вопрос: даже если санкции будут введены (тут как показывает практика, не всегда Россия должна что-то совершить или не совершить), каким образом США будут объясняться с партнерами европейскими «Газпрома», с которыми подписаны долгосрочные контракты по ценам, гораздо ниже, чем сегодня газ торгуется в Старом Свете? И по какая цена будет у СПГ привезенного из Австралии или того же Китая?
«Они тиражируют версию о том, что это Россия прекратит поставки (обвинения в снижении поставок начались уже с год назад, а страшилки про энергетическое оружие Кремля, это их мантра 40-летней давности), и работают над тем, чтобы бедную Европу защитить. Но все прекрасно видят, что все ровно наоборот. Идут системные попытки подрыва энергетического сотрудничества России и Европы со стороны США и их саттелитов в ЕС. Санкции, угрозы, шантаж и т.д. Это их голубая мечта — разбить эту связь, чтобы ослабить Россию и вернуть Европу в состояние полной моральной и физической зависимости от себя любимых», — считает Алексей Гривач, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности.
Прежде чем наводить панику и устраивать истерику на рынке, которая ведет, собственно, к росту цен на энергоносители, стоит сто раз подумать. Как говорится, не рой чужому яму.