Цена нефти штурмует отметку $90

Стоимость нефти марки Brent сегодня впервые с 13 октября 2014 года превысила $89 за баррель и готова к штурму отметки в $90, демонстрируя на рынке семилетние максимумы. В первую очередь, рост цен связан с усилением геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Рынок отреагировал небольшим скачком на события в Объединённых Арабских Эмиратах, где предположительно в результате атаки с беспилотников масштабный взрыв в порту Абу-Даби поразил три нефтяных танкера.

В целом же, стоит напомнить, что рост в экспоненте продолжается с весны прошлого года, когда стала восстанавливаться экономика в Азиатско-тихоокеанском регионе. Более того, уже в середине октября стоимость нефти превышала $85 за баррель, однако потом повышающий тренд сменило снижение по причине появления нового штамма коронавирусной инфекции – «омиктора». Последний долго держал рынок в неопределенности, пока специалисты выявляли степень его опасности. Однако уже с середины декабря прошлого года опасения, связанные с ним стали ослабевать и стоимость «черного золота» вновь стала штурмовать отметку в $80 за бочку.

Сегодня ряд западных консалтинговых компаний сегодня предрекают рост цен на нефть до $100 и выше. Аналитики говорят о нехватке предложения с ноября прошлого года по январь текущего в объеме 5 млн баррелей в сутки. Справедливо будет напомнить, что в конце 2021 года вице-премьер России Александр Новак спрогнозировал темпы роста цен и спроса на нефть. Он отмечал, что мировое потребление нефти в 2021 году вырастет на 4,5−5 миллионов баррелей в сутки, а в 2022-м — еще примерно на 4 млн. Это безусловно оказывает положительное влияние на котировки, несмотря на то, что члены соглашения ОПЕК+ в январе вновь приняли решение продолжить увеличение добычи нефти в феврале на плановые 400 тысяч баррелей в сутки.

Кроме того, эксперты объясняют рост цен взрывным ростом промышленной активности в Китае, а также ростом спроса на нефть в качестве замены существенно подорожавшему за последнее время газу.

Немаловажным фактором, влияющим на стоимость «черного золота», сегодня является информационная «война» развязанная западными СМИ против России. Невероятные спекуляции на тему вторжения России на Украину также подливают «масла в огонь». На сегодняшний момент наша страна является одним из крупнейших поставщиков нефти. Мировым лидером по экспорту «черного золота» является Саудовская Аравия. В 2020 году, по данным ОПЕК, страна отправляла за границу 6,66 млн баррелей «черного золота» в сутки. На втором месте в рейтинге стран экспортеров находится Россия, продававшая в 2020 году 4,65 млн баррелей нефти в день.

Безусловно, в случае введения Западом санкций в отношении России, они не смогут пройти незамеченными для мирового нефтяного рынка. А, как показывает практика последних лет, санкции в отношении нашей страны вводят по поводу и без.

Тут впору задуматься Байдену, в случае принятия подобного рода решения, ведь он, как американский лидер с прошлого года пытается бороться с высокими ценами на нефть. При том, что все его старания ничем хорошим не увенчались.

Объявляя в конце прошлого года о планах выбросить на рынок 50 млн баррелей из стратегических резервов для снижения цен на бензин, Джо Байден не послушал экспертов, которые предупреждали его о том, что эффект от этого может быть обратным. Цены, как и надеялся президент США, действительно опустились, хотя и очень значительно, но вскоре возобновили рост. При этом стоит отметить, что в случае дальнейшего роста цен на нефть, которые могут достигнуть трехзначных значений, перспективы для США, где топливные цены являются очень важным экономическим показателем, влияющим на ситуацию в стране, выглядят безрадужно.

Однако, в тоже время, не стоит сегодня ставить все на рост цен на нефть и ждать больше сотни долларов за бочку нефти. На горизонте нефтяной отрасли продолжает маячить один из главных факторов неопределенности — перспектива возвращения иранской нефти на мировые рынки вследствие урегулирования «иранского ядерного вопроса» в рамках венских переговоров.

Напомним, что восьмой раунд переговоров по иранской ядерной сделке стартовал 27 декабря прошлого года. Его цель — обеспечить возвращение США и Ирана к выполнению своих обязательств по СВПД. США, вышедшие в 2018 году из сделки, должны отменить антииранские санкции, а Иран — вернуться к предусмотренным СВПД ограничениям в атомной сфере.

Иранские власти заявили ранее, что если в Вене будет достигнуто соглашение, сторона, вышедшая из СВПД, должна сначала снять санкции, а после проверки этого шага Тегеран вернется к выполнению своих обязательств в атомной сфере. Кстати, завтра во время переговоров российского президента Владимира Путина с иранским коллегой Эбрахимом Раиси также планируется уделить внимание проблематике выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Между тем стоит напомнить, что среднегодовой показатель экспорта нефти 2018 года составлял 2,2 млн баррелей в сутки, упал в 2019 ниже отметки 0,5 млн. Падение составило более 70%.

Учитывая все «за» и «против» нельзя исключать, что в моменте стоимость «черного золота» может достигнуть трехзначных значений, но вопрос надолго ли они закрепятся на этом уровне. Нельзя забывать, что словесные интервенции, во-первых, оказывают на рынок краткосрочное влияние. А во-вторых, нельзя исключать появление на рынке иранской нефти или нового штамма коронавируса, который может вновь притормозить развитие экономики.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype