Наступивший новый год преподнёс Европе самый настоящий подарок, который только могли ждать жители Старого Света в условиях газового кризиса. В новогоднюю ночь в некоторых европейских странах температура воздуха превышала +24°C. Теплее всего было в Испании — там наблюдалась не просто весенняя, а почти летняя погода. К примеру, на севере страны в городе Бильбао столбик термометра показывал +24,7°C, о чем писала The Guardian.
Неподалеку от Мадрида зафиксировали +22,7°C, а в соседней Авили +20,2°C. Такая температура зимой стала абсолютным рекордом с начала ведения наблюдений. Погода била рекорды в Британии, Франции, Италии, Испании.
На побережьях открывали купальный сезон, а вот горнолыжный в некоторых регионах был под угрозой. В Альпах не только настоящий, но и искусственный снег в дефиците. Виной тому массы теплого воздуха, которые пришли из Карибского бассейна и Северной Африки и подняли градусы над всей Западной Европой.
Погодная аномалия спасла жителей Старого Света от газового коллапса, который предрекали многие отраслевые эксперты. Так, фьючерсы на газ в Европе в предновогодний вечер дешевели более чем на 20%, в ходе торгов и цены впервые с 10 ноября падали ниже $800 за тысячу кубометров. О чем свидетельствовали данные ICE Futures.
Стоимость февральских фьючерсов по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба снижались до минимального значения — $765,3, потеряв 25% ниже расчетной цены днем ранее. Ниже отметки в $800 показатель опустился впервые с 10 ноября. Последний час торгов уходящего года фьючерсы торговались в диапазоне $780-850. И это при том, что 21 декабря они достигали исторического максимума в $2190,4. В пятницу же, 7 января торги закрылись на отметке $976,47 за тысячу кубометров.
Но не только погодная аномалия оказала влияние на снижение газовых цен. Первое «потепление» на рынке пришло с информацией о том, что в Европу перенаправляются СПГ-танкеры, идущие в Азию. Об этом напоминает Екатерина Косарева, управляющий партнер WMT Consult.
«Уже после католического Рождества стало известно о том, что в Европу направилось порядка 20 танкеров с американским газом, а еще 14 следовали в Европу в ожидании окончательного распоряжения. Кроме того, в Европе увеличилась выработка электроэнергии на ветряных элетростанциях», — говорит собеседница.
Объем газа, который поступал на американские СПГ-заводы в декабре, вышел на рекордный уровень. Соединенные Штаты вышли на максимальную мощность переработки СПГ, достигнув соответствующих объемов в районе 423,73 млн кубических метров в сутки. Согласно данным Refinitiv, в Европе сохраняется крайне высокий спрос на голубое топливо, поэтому США увеличили экспорт сжиженного природного газа именно в этот регион. В декабре стране удалось обновить исторический рекорд по поставкам.
Ожидается, что в порты Бельгии, Нидерландов и Великобритании в этом месяце прибудут еще порядка 30 кораблей-газовозов. Около 13 из них должны приплыть из Соединенных Штатов.
«Не исключено, что Европа пройдет нынешний отопительный сезон без значительных потрясений, которые ранее прогнозировались, и дополнительные объемы газа ей не понадобятся. Кроме того, в начале нынешнего года ожидается ввод новых мощностей по сжижению газа в США, а также восстановление работы норвежского завода в Хаммерфесте. Это приведет к появлению дополнительных объемов предложения, хотя пока относительно скромных», — добавляет Валерий Андрианов, доцент финансового Университета при правительстве РФ.
При этом эксперты напоминают, что даже $700-800 за тысячу кубометров это очень высокие цены, «даже слишком высокие» для нормальной работы промышленности Европы. Такого мнения придерживается Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.
«В дальнейшем тоже многое будет зависеть от погоды – от ветра, от снега, будет ли он засыпать солнечные панели. А впереди еще семьдесят дней зимы и в случае похолодания цены конечно взлетят», — отмечает собеседник.
С коллегой соглашается и Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.
«Тут нужно понимать, что даже $700 это выше (и значительно) стоимости газа за всю историю спотовой торговли в континентальной Европе до сентября прошлого года. Ценовая динамика на споте будет очень сильно зависеть от погоды. Пока зима в Европе достаточно мягкая, а высокие цены подорвали спрос в промышленном секторе и заставили еще активнее экономить газ на уровне домохозяйств. В результате в начале 2022 года в течение нескольких дней в ПХГ ЕС наблюдался рост запасов, что беспрецедентно для середины зимы. Заморозки вернут цены к росту, а продолжительное похолодание во второй части отопительного сезона создаст риски реального физического дефицита газа, особенно без запуска «Северного потока 2» и увеличения контрактов на импорт из России, — отмечает аналитик.
По словам Косаревой, только с запуском «Северного потока 2», стоимость газа может вернуться к уровням первой половины 2021 года.
Пока же, как напоминает Валерий Андрианов, постепенно утихает ажиотаж, связанный с распространением нового штамма коронавируса омикрон – последние исследования, проведенные в ЮАР, показывают, что он менее опасен, чем его предшественники, и это может свидетельствовать о скором затухании пандемии.
«Следовательно, экономика Европы может начать восстанавливаться более быстрыми темпами, чем ранее прогнозировалось, и ей потребуются дополнительные объемы газа, что приведет к новому витку цен», — заключает собеседник.