Одним из знаковых событий 2021 года стал старт социально ориентированной газификации. Вслед за обращением президента России Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором глава государства особо отметил необходимость разработки мер по бесплатному подведению газа к жилым домам, вице-премьер Александр Новак сообщил, что законопроект о внесении изменений в закон о газоснабжении уже подготовлен.
В конце апреля он сообщил, что в России достаточно высокий уровень газификации, но «тем не менее есть населённые пункты, в которых подведён газ, например, до границы населённого пункта или проведены внутрипоселковые газопроводы. При этом газ не подведён к земельному участку. Президент дал поручение в течение 2021–2022 года обеспечить газификацию таких домовладений ускоренными темпами и сделать это без привлечения средств населения», – заявил Новак.
В начале мая стало известно, что Правительство России утвердило дорожную карту повышения газификации регионов. «К 2030 году уровень газификации российских регионов вырастет более чем на 10 процентов и достигнет 82,9 процента, а граждане получат возможность подключаться к сетям быстрее и с меньшими затратами. Это предусмотрено планом по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации, утверждённым председателем Правительства Михаилом Мишустиным», – говорится в сообщении на сайте Правительства.
До 1 июля в кабмин должен был быть представлен график догазификации населённых пунктов на 2021–2022 годы, где уже проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети.
Планировалось снизить размер пошлины за госрегистрацию прав на газораспределительные сети, расширить использование интеллектуальных систем учёта и упростить отдельные регуляторные практики, связанные с размещением и обслуживанием газопроводов.
Дорожная карта предполагала создание принципиально новой модели газификации территорий, основой которой должны стать топливно-энергетические балансы, утверждаемые руководителями регионов. Благодаря введению института единого оператора газификации в каждом регионе будут синхронизированы мероприятия по развитию магистральной инфраструктуры, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов с мероприятиями по подключению к сетям различных объектов, включая домовладения.
«До конца второго квартала должны быть подготовлены предложения по формированию единой программы газификации до 2030 года. Она объединит существующие региональные планы, а её реализации поможет единый оператор газификации», – отмечается в сообщении.
Кроме того, к этому сроку у потребителей должна появиться возможность заключения комплексного договора на обеспечение газом (подключение, поставку, техобслуживание), такой сервис должен быть доступен на едином портале госуслуг. То же касается и услуги по подключению объектов капстроительства к сетям газораспределения. Всего в дорожную карту входят 54 мероприятия, большая часть которых должна быть реализована в 2021–2022 годах. О выполнении плана Минэнерго будет ежеквартально отчитываться перед Правительством.
Александр Новак отмечал, что утверждённая кабмином дорожная карта позволит выполнить поручение президента РФ об ускоренной догазификации до 2023 года домовладений в газифицированных населённых пунктах.
Один из самых любопытных пунктов дорожной карты по газификации – номер два. В нём говорится следующее: «…Реализация мероприятий по ускоренной догазификации населённых пунктов без привлечения средств граждан, в которых по состоянию на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, с учётом заявок потребителей 1 и 2 категорий (физических лиц с максимальным часовым расходом газа до 7 куб. метров в час и на удалении границы земельного участка заявителя не более чем на 200 метров от газораспределительной сети), наличия технической возможности и без подключения с использованием инфраструктуры “основного абонента”».
По словам вице-премьера Александра Новака и по оценкам «Газпрома», на реализацию задачи в течение 10 лет потребуется 2 трлн рублей. На первую пятилетку «Газпром» выделяет 526 млрд – это в 2,5 раза больше, чем в предыдущие годы. Как заявлял Новак, «если будут выделены средства на следующую пятилетку в таком или большем объёме, то это будет примерно 1,1 трлн рублей. У нас есть ещё источник в виде специальной надбавки, которую будут вводить регионы. Это до 35 процентов от тарифа для газораспределительных организаций – здесь потенциал примерно около 100 млрд рублей. Ещё если на 100–200 млрд будет оптимизация затрат за счёт введения механизма единого регионального оператора, то не хватает, по сути, на 10 лет порядка 500–600 млрд рублей. Речь идёт о 50–60 млрд рублей в год». Такие подсчёты он приводил этой весной.
В середине декабря Правительство РФ расширило перечень регионов, в которых «Газпром» стал единым оператором газификации, до 73 с 67, соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
«Определить общество с ограниченной ответственностью «Газпром газификация» единым оператором газификации; утвердить перечень федеральных территорий и субъектов Российской Федерации, в которых действует единый оператор газификации», — говорится в документе.
В прилагаемый перечень федеральных территорий и субъектов входят 72 региона России, а также федеральная территория «Сириус». Так, перечень дополнился Бурятией, Тывой, Хакасией, Забайкальским краем, Магаданской областью и Еврейской автономной областью.
