«Газпром» со ссылкой на слова председателя правления Алексея Миллера сообщил о завершении строительства «Северного потока – 2». Ранее оператор проекта компания Nord Stream 2 AG заявил, что 6 сентября была сварена последняя труба второй нитки газопровода. И, казалось бы, поставки должны были начаться уже осенью. По крайней мере об этом заявляли источники агентства Bloomberg
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя 10 сентября сроки введения «Северного потока – 2» и изменение объемов газа на рынке, сообщил журналистам, что это будет зависеть от выполнения оставшихся формальностей и «пока рано об этом говорить».
— Вы видите, цены, действительно, галопирующие сейчас на газ, поэтому газ нужен, — заявил он.
Отвечая на вопрос о том, как быстро Германия может выдать разрешение на поставки газа по новому маршруту, Песков отметил: «Все заинтересованы в том, чтобы это было как можно быстрее».
— Когда будет запущен «Северный поток – 2», победителями выйдут и поставщики энергоресурсов, и их потребители. То есть все, — подчеркнул пресс-секретарь президента.
Но пока известны только проигравшие. Дело в том, что в конце августа суд в ФРГ подтвердил позицию немецкого регулятора, заключающуюся в том, что газопровод «Северный поток – 2» не был построен к маю 2019 года и поэтому не может быть выведен из-под действия газовой директивы ЕС. А накануне стало известно, что высший земельный суд в Дюссельдорфе отклонил жалобу Nord Stream 2 AG на решение не выводить газопровод «Северный поток – 2» из-под действия газовой директивы.
Для «Газпрома» это решение означает, что проект, в который вложено 10 млрд евро, не может быть использован компанией на 100% — из 55 млрд кубометров в год «Газпром» вправе занять лишь 27,5 млрд, то есть одну нитку. Другую, согласно упомянутой директиве, он должен передать под газ конкурентов, которых у корпорации в России нет.
Спустя некоторое время Bloomberg сообщило, что «Газпром экспорт» перестал продавать газ на своей Электронной торговой платформе (ЭТП) с поставкой в 2022 году. Связь этих событий источники в «Газпроме» отрицали.
В середине октября Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) временно приостановило процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора газопровода «Северный поток – 2».
«После тщательного изучения документации [регулятор] пришел к выводу, что сертифицировать оператора газопровода Nord Stream 2 AG можно только в том случае, если этот оператор был организован в юридической форме в соответствии с законодательством Германии», — следует из сообщения. В агентстве отметили, что штаб-квартира Nord Stream 2 AG находится в городе Цуге, в Швейцарии, поэтому для управления частью трубопровода, расположенной на немецкой территории, оператор решил основать дочернюю компанию в Германии.
«Это дочернее предприятие должно стать владельцем и оператором немецкой части газопровода. Затем дочерняя компания должна соответствовать требованиям о независимости оператора, изложенным в законе об энергетической промышленности Германии. Процедура сертификации будет приостановлена до тех пор, пока основные активы и человеческие ресурсы не будут переданы дочерней компании», — заявили в Федеральном сетевом агентстве Германии.
В «Газпроме» не стали комментировать сообщение регулятора ФРГ, а в Nord Stream 2 AG рассказали, что учреждают дочернюю структуру в Германии.
«Наша компания предпринимает этот шаг с целью обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям. Мы не комментируем детали процедуры, ее сроки или влияние на сроки ввода газопровода в эксплуатацию», — говорится в сообщении оператора проекта.
В регуляторе же заявили, что приостановка сертификации оператора газопровода «Северный поток – 2» как независимого не отразится на длительности процедуры. В соответствии с законодательством у BNetzA с момента получения полного пакета документов есть четыре месяца на принятие решения по заявке. Рассмотрение первой заявки компании Nord Stream 2 AG началось 8 сентября 2021 года, срок должен был истечь 8 января 2022-го. В связи с паузой в рассмотрении этот срок будет продлен на то время, которое займет подача новой заявки со стороны немецкой «дочки» Nord Stream 2 AG.
Через месяц, в середине декабря глава федерального сетевого агентства Германии Йохен Хоманн заявил, что ведомство еще не получало документов, необходимых для продолжения процесса сертификации «Северного потока 2», передают в четверг СМИ. Глава немецкого регулятора отметил, что процесс сертификации продолжится, когда ведомству будут представлены соответствующие документы. «У нас их нет на руках», — пояснил Хоманн.
По его словам, после решения немецкого регулятора вопрос будет рассмотрен уже Еврокомиссией. В этом контексте Хоманн отметил, что, таким образом, «решений (по «Северному потоку 2») не будет в первой половине (следующего) года». Это сообщение оказало серьезное влияние на рынки, стоимость январских фьючерсов приблизилась к отметке $2200 за тысячу кубометров.
А тем временем, почти за неделю до нового года стало известно о том, что первая нитка газопровода «Северный поток 2» уже находится под рабочим давлением, а вторая нитка окажется под ним до конца текущего года. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
«Первая нитка «Северного потока – 2» уже находится под рабочим давлением, а вторая нитка окажется под рабочим давлением до конца этого года», — сказал Миллер в своем выступлении на предновогоднем селекторном совещании.
Он назвал газопровод мегапроектом и подчеркнул, что, хотя у компании и есть надежные финансовые партнеры из-за рубежа, Россия самостоятельно его построила, причем сделала это в непростых условиях и под давлением; тем не менее, у компании никогда не было никаких сомнений в том, что газопровод будет построен.
«Северный поток 2» состоит из двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, проложенных от побережья России через Балтийское море до Германии. Оператор проекта — Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Финансовыми партнерами компании являются европейские Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
