Газовый накал — 2021

По мнению читателей TEKFACE самым значимым событием в уходящем 2021 году стал газовый кризис в Европе, который в преддверии Новогодних праздников хоть и умерил свой пыл, по-прежнему держит рынки в напряжении. И это несмотря на то, что вслед за покорением новых рекордов на европейском газовом рынке, СПГ-танкеры, направляющиеся в Азию, сменили свой курс к берегам Старого света. Реакция трейдеров была незамедлительной – стоимость фьючерсов потеряла около тысячи долларов, однако эксперты не спешат давать оптимистические прогнозы. Они напоминают, что танкеры могут менять свой курс несколько раз за рейс, и о поступлении сжиженного газа в Европу станет известно не раньше, чем в первой половине января. Пока же биржевые спекулянты еще не раз смогут использовать любые словесные интервенции в своих интересах. 

Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с апреля-мая, когда средняя цена на споте по индексу TTF колебалась в диапазоне $250-300 за тысячу кубометров, в последние дни лета стоимость контракта с поставкой «на день вперёд» превысила $600, а уже в начале октября перешагнула порог в $1000. Вдвое стоимость выросла уже в декабре. Исторический максимум на фьючерсном рынке — 2190,4 доллара за тысячу кубометров — был достигнут 21 декабря. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе не было.

Эксперты связывали рост цен с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии. Сейчас на настроения участников рынка влияют также погодный фактор и неопределённость с запуском «Северного потока 2», который ждет решения европейских регуляторов по сертификации.

После ценовых рекордов 21 декабря, стало известно о том, что танкеры с американским СПГ, направляющиеся в Азию, разворачиваются и отправляются в Европу, чтобы заработать на растущих там ценах на газ. Об этом стали наперебой рассказывать западные СМИ.

«Число танкеров, которые пересекают Атлантический океан с сжиженным природным газом из США и объявили пунктами назначения порты Западной Европы, подскочило на 50% всего за 24 часа на фоне ухудшения в ситуации с энергетическим кризисом (в ЕС — ред.)», — писало агентство Bloomberg.

Из 15 танкеров, которые объявили порт пункта прибытия, по четыре направляются в Великобританию, Францию и Испанию, по одному — в Нидерланды, Гибралтар и на Мальту, отмечает агентство. Еще один СПГ-танкер, чей пункт назначения не объявлен, находится в британском порту Милфорд-Хейвен, добавляло агентство.

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции назвал смещение точки поставок того же СПГ с Европы на Азию одной из причин возникновения газового кризиса.

«Американские поставщики снялись с Европы, с европейского рынка, – поясняет Владимир Путин. – Значительные объемы, 14 миллионов тонн сжиженного природного газа утащили на премиальные рынки, сначала в Латинскую Америку, в Бразилию, потом в Азию – в Китай, Южную Корею, Японию. Потому что там больше платят. Европейцы думали, что у них премиальные рынки, нет, оказалось, что и в других местах. И цены поползли (вверх)», — отметил Путин.

Но, безусловно, не слова российского президента заставили СПГ-танкеры сменить курс с Азии на Европу.  По данным Platts, спотовые поставки СПГ в Европу оценивались примерно в $48,5 за миллион британских тепловых единиц по сравнению с $41 за миллион БТЕ в Азии. В октябре и ноябре цены в Азии в среднем были на пять долларов выше за миллион БТЕ по сравнению с ценами в Европе, сообщила брокерская компания.

Российские эксперты, однако, не спешили делать оптимистические прогнозы, касающиеся снижения ценового напряжения на газовом рынке Европы. По словам Валерия Андрианова, доцента Финансового Университета при Правительстве РФ, разворот танкеров вовсе не говорит о том, что газ в ближайшее время поступит в страны Старого света.

«Не редки случаи, что они меняют свое направление, находясь в открытом море несколько раз за один рейс. О том, что американский газ поступил в Европу можно будет говорить не раньше начала января. При этом изменение направления поставок говорит о том, что США как-то озаботились о ситуации на газовом рынке Европы и решили помочь европейцам не замерзнуть. Это говорит о том, что Китаю удалось справиться с кризисом у себя в стране, благодаря увеличению поставок угля на внутренний рынок, поэтому цены в Азии упали. И европейский рынок стал более привлекательным, нежели азиатский. Но это не гарантирует, что цены в Азии опять не пойдут вверх и газовозы снова не развернуться на Китай и азиатские рынки», — отмечает собеседник.

При этом, добавляет Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, стоит оговориться, что Соединённые Штаты никому ничего не поставляют.

«Там нет крупных государственных компаний, которые отвечали бы за экспорт голубого топлива. Чаще всего поставщики произведённого в США сжиженного природного газа — это компании, которые никакого отношения к Штатам не имеют. Их задача — заработать на реализации СПГ максимально возможную сумму. И совсем хорошо, если при этом можно сократить время холостого пробега метановоза после разгрузки», — отмечает Фролов.

По его словам, в течение года поставки газа из США в Европу выросли. Но незначительно (примерно на 2 млрд куб. м за первые восемь месяцев). При этом поставки в Азию выросли на кратно большие объёмы. Связано это с тем, что рынок АТР гораздо более ёмкий, чем рынок Евросоюза, а газ там стоит заметно дороже. То есть в Азии можно продать газа больше и дороже. Заметим, что ЕС ещё и сократил за последние полгода потребление газа в электроэнергетическом секторе, где голубое топливо замещалось углем.

«Да, ценовой скачок, который наблюдался недавно, позволил на некоторое время Евросоюзу стать премиальным рынком. Особенно с учётом снижения холостого пробега и расходов на доставку. Но долго опережать Китай, Японию и Южную Корею по ценовым предложениям ЕС не может», — заключает собеседник.

То, что танкеры развернулись, не поменяет в корни ситуацию на рынке. Как заметил вице-премьер Александр Новак, цена на газ в Европе в 2022 году будет на достаточно высоких уровнях, на это указывает и текущий баланс спроса и предложения.

«Баланс спроса и предложения сейчас таков, что цена достаточно высокая. Я думаю, что и в следующем году она будет на достаточно высоких уровнях», — сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Екатерины Косаревой, управляющего партнера WMT Consult, сегодня европейцы используют тот газ, который был закачан в ПХГ еще по более низким ценам, чем мы наблюдаем сегодня.

«Именно поэтому, они не спешат закупать его по текущим, и именно поэтому тот же самый «Газпром» не прокачивает его по газопроводу «Ямал-Европа». Немцам выгодно продавать излишки газа тем же самым полякам, поэтому газопровод и заработал в реверсном режиме. Но нужно понимать, что ниже определенного показателя, по-моему, ниже 15% нельзя снижать объемы газа в ПХГ. С приходом холодов дополнительные объемы потребуются и тут мы опять увидим новые рекорды», — отмечает собеседница.

По словам экспертов, на долю СПГ приходиться от 10 до 20% от общего потребления, которое находиться на уровне примерно 550 млрд кубометров в год (собственная добыча меньше половины этого объема). По словам Александра Фролова, на споте осуществляется больше половины закупок газа.

«Полагаю, что если сейчас информация о развороте танкеров и смогла остудить пыл трейдеров, в целом, направляемые объемы СПГ сильно не спасут Европу, от нехватки сырья и высоких цен на него. Фьючесный рынок – это сплошная психология, рекорды еще будут», — Косарева.

Выгодоприобретателями газового кризиса в Европе в краткосрочной перспективе будут биржевые спекулянты, считает Валерий Андрианов.

«Правительство многих стран, на фоне пандемии буквально заливали свои экономик долларами, благодаря чему на рынке образовался большой переизбыток средств, который в том числе и перекочевал на рынки. Биржевые спекулянты очень хорошо использовали ситуацию, которая сложилась на газовом рынке Европы, в связи с непродуманной политикой стран Старого света. Они смогли пустить в дело свободные объемы денег, чтобы провернуть эти массовые спекуляции», — заключает собеседник. 

По мнению экспертов, опрошенных TEKFACE после ввода «Северного потока 2» цены на газ снизятся до $600 за тысячу кубометров.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype