Песков: вопрос поставок газа по трубопроводу «Ямал – Европа» — это коммерческая ситуация

Вопрос поставок газа по трубопроводу «Ямал – Европа» — это коммерческая ситуация, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

«Нет, это абсолютно коммерческая ситуация. О конкретных причинах нужно задавать вопрос в «Газпром». Но никакой здесь связи нет, это абсолютно коммерческая ситуация», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос, с чем связано сначала снижение поставок газа по трубопроводу «Ямал-Европа», а затем перевод в реверс, и есть ли связь с прекращением поставок газа в Германию и заполнением второй нитки «Северного потока-2».

«Газпром» на прошлой неделе резко сократил бронирование мощностей польского участка «Ямал-Европы», которые заказывает в декабре на суточных аукционах. Компания на пятницу выкупила 27 миллионов кубометров на точке входа в магистраль на границе Белоруссии с Польшей, на субботу — 5,2 миллиона, на воскресенье — 4,2 миллиона, а на понедельник — 3,8 миллиона из доступных 89,1 миллиона кубометров.

При этом все предыдущие дни в декабре «Газпром» бронировал 31,4 миллиона кубометров.

Снижение поставок по «Ямал-Европе» вкупе с заявлением главы Федерального сетевого агентства Германии (BNA) Йохена Хоманна о том, что решения о сертификации газопровода «Северный поток 2», вероятно, не произойдет в первой половине 2022 года, привели к возобновлению роста цены фьючерсов на газ.

Сегодня цены фьючерсов на газ в Европе впервые с 6 октября превысили $1850 за тысячу кубометров.

«Ямал – Европа», наряду с «Северным потоком» и газотранспортной системой Украины, составляет один из основных маршрутов поставок российского трубопроводного газа в Европу. Газопровод протяженностью более 2 тысяч километров проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии — и может прокачивать до 33 миллиардов кубометров газа в год.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype