ОПЕК+ сохранил параметры сделки

Альянс ОПЕК+ сохранил параметры сделки на январь – продолжать наращивать по 400 тысяч баррелей в сутки. Об этом говорится в итоговом коммюнике. Следующая встреча представителей всех стран ОПЕК+ запланирована на 4 января.

ОПЕК+ решил продолжить следить за ситуацией на рынке нефти и развитием пандемии, при необходимости немедленно действовать, говорится в пресс-релизе альянса по итогам прошедшего в четверг заседания.

«Альянс сохранит выжидательную позицию в ожидании дальнейшего развития пандемии, продолжит внимательно следить за рынком и, при необходимости, будет вносить немедленные корректировки», — говорится в коммюнике.

«С учетом текущих показателей на нефтяном рынке и консенсуса в их оценке, заседание решило … провести 24-е заседание министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, 4 января 2022 года», — говорится в сообщении.

По словам вице-премьера РФ Александра Новака, решение альянса было продиктовано сбалансированным рынком и восстановлением спроса, передает слова чиновника РИА «Новости». Что касается реакции ОПЕК+ на новый штамм коронавируса, то альянс продолжит наблюдать за ситуацией, вокруг которой пока «много неопределенности».

«Много неопределенности относительно его (нового штамма «омикрон» — ред.) влияния на спрос, потребление нефтепродуктов. Мы наблюдаем, например, что в Европе несколько снизилась мобильная активность в результате принимаемых мер правительствами. Это же происходит и в Африке», — сказал Новак телеканалу «Россия 24» по итогам заседания ОПЕК+.

При этом, отметил он, все больше оживляется мобильность в Латинской Америке и в Азии.

«Поэтому надо наблюдать. Мы будем, безусловно, вместе с другими странами мониторить ситуацию, как это будет влиять на мобильность населения», — заключил вице-премьер РФ.

Сейчас альянс ежемесячно наращивает на 400 тысяч баррелей в сутки свою добычу, которую в мае прошлого года сократил на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса. В результате ОПЕК+ рассчитывает к концу сентября 2022 года постепенно выйти из своих обязательств по ограничению производства. На декабрь же они составляют 3,76 миллиона баррелей в сутки.

Появление нового штамма COVID-19 поставило перед рынком вопрос о том, какие риски новый вариант вируса несет для баланса спроса и предложения и какую стратегию должен выбрать ОПЕК+.  Кроме того, Белый дом с августа безуспешно пытался убедить ОПЕК+ увеличить нефтедобычу в рамках сделки, после чего решил «распечатать» резервы. Президент США Джо Байден во вторник объявил о высвобождении 50 миллионов баррелей нефти из стратегического резерва, чтобы снизить цены на это сырье, которые закрепились выше 80 долларов за баррель. Эту инициативу поддержали Индия, Китай, Южная Корея, Япония и Великобритания.

Согласно внутреннему докладу ОПЕК+, которые в среду раскрыли СМИ, основное влияние штамма «омикрон» ожидается в секторе авиаперевозок. Альянс при этом прогнозирует рост профицита нефти на мировом рынке в первые три месяца 2022 года. Так, в январе избыток увеличится до 2 миллионов баррелей в сутки, в феврале – до 3,4 миллиона, в марте – до 3,8 миллиона.

Между тем, негласные лидеры альянса ОПЕК+, Россия и Саудовская Аравия, на этой накануне кратко прокомментировали риски, связанные с новым штаммом COVID. Так, саудовский министр энергетики принц Абдель Азиз бен Сальман заявил, что не волнуется по поводу возможного влияния нового варианта вируса на мировой рынок нефти.

Вице-премьер РФ Александр Новак сказал в понедельник, что Россия пока не видит необходимости в принятии срочных мер ОПЕК+ из-за появления штамма «омикрон». Он однако добавил, что альянс дополнительно обсудит и детально проработает сложившуюся ситуацию, а также целесообразность дополнительных действий, для чего и была сдвинута дата мониторингового комитета на 2 декабря вместо 30 ноября.

Мировые цены на нефть в четверг резко ускорили снижение, а стоимость марки Brent опустилась ниже $67 за баррель впервые с 23 августа после появления в СМИ неофициальной информации о намерении ОПЕК+ не отменять запланированное на январь увеличение добычи, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 17.14 мск февральские фьючерсы на нефть марки Brent падали в цене на 1,95% — до $67,54 за баррель, ранее в ходе торгов показатель опускался ниже $67. Январские фьючерсы WTI дешевели на 2,06%, до $64,2 за баррель.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype