ВИЭ пока не могут конкурировать с традиционной генерацией

Глава «Совета рынка» Максим Быстров в интервью «Коммерсанту» отметил необходимость учета климатической повестки при развитии российской электроэнергетики. Он подчеркнул, что рано или поздно платежи в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ) закончатся и придется встраивать солнце и ветер в конкурентные отборы мощности (КОМ). Сделать это достаточно трудно, потому что КОМ – это обязательство генератора быть готовым к поставке мощности по команде диспетчера. А ВИЭ не смогут обеспечить гарантии таких немедленных поставок. Поэтому логично было бы допустить к КОМ возобновляемые источники с системой накопления, чтобы их негарантированная выработка определенным образом резервировалась через систему накопления. Но это существенно удорожает проекты альтернативной энергетики.

По мнению экспертов Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка, если бы даже проекты ВИЭ допустили к участию в указанных конкурсах, они бы, с большой вероятностью, проиграли традиционной генерации.

«На сегодняшний день нормированная стоимость хранения электроэнергии с учетом жизненного цикла (LCOS) в крупных накопителях, по мнению Lazard, оценивается в $131-279/МВтч (9-20 руб./кВтч) в зависимости от мощности. Лучшая цена ветряной энергии, заявленная на последнем конкурсе обора проектов ВИЭ в России – 1,7 руб./кВтч», – отмечается в комментарии ЦЭП.

Сопоставление этих данных с ценами на оптовом рынке показывает, что стоимость зеленой электроэнергии с учетом хранения в несколько раз выше как цен оптового рынка (электрическая энергия с учетом мощности), так и цен электроэнергии новых тепловых электростанций в России, констатируют эксперты. Однако они напоминают, что технологии развиваются, и за последние 10-11 лет себестоимость производства систем накопления электроэнергии снизилась в 10 раз. Продолжение данного тренда будет только улучшать позиции ВИЭ относительно их конкурентов.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype