Россия принимает энергичные меры по сохранению своих лесов, которые составляют около 20% всех мировых массивов, заявил президент РФ Владимир Путин в своем видеообращении к участникам заседания по управлению лесным хозяйством в рамках климатического саммита ООН.
«В нашей стране расположено около 20% всех мировых лесных массивов. Мы принимаем самые серьезные и энергичные меры для их сохранения, совершенствуем управление лесным хозяйством, боремся с незаконными вырубками и лесными пожарами, увеличиваем площади лесовосстановления. Последовательно наращиваем финансирование на эти цели», — сказал Путин.
Напомним, как сообщалось ранее, Москва призывает к согласованным действиям мирового сообщества в борьбе с изменением климата, считает, что атомная энергетика и лесные проекты могут быть действенными инструментами для достижения этой цели, будет поднимать этот вопрос в том числе на стартовавшей в Глазго 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26), заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.
В рамках сессии в Глазго в эти дни проходит также двухдневный климатический саммит мировых лидеров.
«Исходим из четкого понимания необходимости согласованных действий всего международного сообщества. Для нас ключевыми задачами на Конференции сторон являются признание роли лесов, в том числе лесных проектов, а также атомной энергии как реального инструмента борьбы с изменением климата», — сказал Вершинин.
Он подчеркнул, что изменение климата – серьезный вызов для России с учетом масштабов ее территории.
«Наша «зеленая» повестка охватывает весь спектр природоохранных направлений: от обеспечения экологической безопасности в Арктике до борьбы с опустыниванием на юге страны. Мы уже добились значительного снижения выбросов, внеся существенный вклад в снижение негативного влияния парниковых газов на атмосферу. Еще больше предстоит сделать, принимая во внимание природно-климатические особенности нашего государства, структуру его хозяйственной системы, а также стратегию дальнейшего социально-экономического развития», — заявил Вершинин.
Замминистра добавил, что основной задачей сессии является завершение согласования оставшейся части Правил реализации Парижского соглашения – в первую очередь статьи 6 (рыночные и нерыночные механизмы), отчетности в рамках реализации соглашения и сроков ее предоставления. Также будут обсуждаться вопросы адаптации и наполнения Адаптационного фонда, долгосрочные цели финансирования развивающихся государств.