Второй энергоблок Ростовской АЭС в четверг был остановлен в установленном порядке для проведения регламентных работ на тепломеханическом оборудовании в одном из помещений блока, где обнаружили пар, ситуация штатная и не представляет угрозу безопасности, сообщил РИА Новости источник в «Росатоме».
Ранее в экстренных службах РИА «Новости» сообщили, что блок остановлен из-за утечки пара, радиационный фон в норме.
«В одном из помещений второго энергоблока Ростовской АЭС, где располагается тепломеханическое оборудование, во время обхода обнаружился пар. В 0.54 мск четверга блок в установленном порядке, по согласованной заявке, был временно остановлен для проведения регламентных работ на этом оборудовании», — сказал собеседник агентства.
«Предполагается, что работы займут несколько дней. Ситуация штатная. Никакой угрозы для безопасности она не представляет. Радиационный фон соответствует нормальным значениям», — добавил источник.
По его словам, был обнаружен дефект в одном из небольших элементов системы контроля влажности пара. «Это оборудование не имеет отношения к реакторной установке. Это так называемый второй контур, теплообменное оборудование, там чистый пар, где в принципе нет никакой радиоактивности», — подчеркнул источник.
Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики на Юге России. Энергоблоки, сданные в промышленную эксплуатацию: энергоблок № 1 — 2001 г.; энергоблок № 2 — 2010 г.; энергоблок № 3 — 2014 г., энергоблок № 4 — 2018 г. Полномасштабное строительство станции началось в октябре 1979 г. В 1990 г. строительство АЭС было приостановлено, станция была переведена в режим консервации. В 2000 году Госатомнадзор России выдал лицензию на продолжение сооружения энергоблока № 1. Работы по достройке энергоблока № 2 возобновились в 2002 году. Энергоблок № 3 — наглядный пример эффективности применения технологий, разработанных АО ИК «АСЭ». Благодаря внедрению инновационной технологии управления проектированием и сооружением сложных инженерных объектов Multi-D пуск данного блока был осуществлен на два месяца раньше запланированного срока.
Энергоблок № 4 РоАЭС — это последний в Российской Федерации блок-«тысячник», введен в промышленную эксплуатацию 28 сентября 2018 г., на три месяца раньше запланированного срока. Спроектирован с некоторыми элементами защиты, используемыми в инновационных энергоблоках поколения 3+.
Ростовская АЭС — первый в новейшей истории атомно-энергетический объект, на котором было возрождено так называемое поточное строительство, обеспечивающее как соблюдение директивных сроков строительства, так и максимально эффективное использование материальных и денежных ресурсов.
28 сентября 2018 г. энергоблок № 4 Ростовской АЭС введен в промышленную эксплуатацию.