Дорогой уголь привел к дефициту электроэнергии в Китае

Как отмечается в специальном октябрьском обзоре «Энергетический кризис в Китае», подготовленном Институтом энергетики и финансов (ИЭФ), в сентябре Китай столкнулся с нехваткой электроэнергии. Ограничения на ее потребление были введены в 19 из 31 провинции КНР. Причем в некоторых провинциях перебои с поставками привели к остановкам промышленных предприятий на срок от 4 до 10 дней.

«Быстрое восстановление китайской экономики, которое не смогло предугадать правительство, привело к резкому увеличению спроса на электроэнергию. Несмотря на то, что выработка электроэнергии увеличилась по сравнению и с 2019-м, и с 2020 годом, ее все равно не хватает для удовлетворения внутреннего спроса», – отмечается в обзоре.

Причиной энергетического кризиса в Китае стал «идеальный шторм» – стечение неблагоприятных факторов: ценового и политического, которые привели к «эффекту домино» в энергетическом секторе Китая, полагают эксперты ИЭФ.

Правительство КНР постепенно снижает долю угольных ТЭС в выработке электроэнергии в рамках стратегии по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Помимо этого, правительство провело проверку компаний по добыче угля. В результате некоторые шахты были закрыты из-за несоблюдения требований безопасности, а во Внутренней Монголии началось антикоррупционное расследование, в котором фигурируют в том числе директора угледобывающих компаний.

Свой вклад в напряженность на угольном рынке внес и конфликт с Австралией, которая ранее была одним из крупнейших поставщиков угля для китайских компаний. Но с октября 2020 года КНР перестала импортировать энергоресурсы из Австралии.

В итоге спотовые цены на уголь в порту Циньхуаньдао находятся на исторических максимумах – больше $210 за тонну, что в два раза выше январских уровней.

Дороговизна угля самым непосредственным образом влияет на объемы выработки электроэнергии. В среднем в Китае цена на электроэнергию, производимую на угольных ТЭС, составляет $0,06 за кВтч. Это ниже, чем в США, Японии и странах ЕС. При этом при цене на уголь в $210 за тонну издержки энергетических компаний составляют около $0,09 за кВтч, то есть сейчас компании несут убытки в размере $0,03 за кВтч. В результате компании не увеличивают выработку, чтобы избежать еще больших убытков.

Кроме того, свой негативный вклад вносит и отставание Китая в сфере энергосбережения. В августе Государственный комитет по реформам и развитию (ГКРР) опубликовал данные по энергопотреблению и энергоемкости ВВП за первое полугодие 2021 года. Оказалось, что десять провинций не выполнили как минимум одну из поставленных целей, главам провинций было вынесено предупреждение от правительства и регионы ввели ограничительные меры для снижения энергопотребления больших предприятий.

«Если действия ГКРР смогут помочь энергетикам, то кризис может закончиться к началу ноября. Однако, если принятые меры не окажут нужного воздействия, проблемы с энергоснабжением сохранятся до конца зимы», – считают эксперты ИЭФ.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype