Пресс-служба компании «КРЫМТЭЦ» сообщила о создании первой в стране виртуальной электростанции на базе новой ПГУ-120, начавшей работу в 2019 году в составе Сакской ТЭЦ.
Виртуальная электростанция представляет собой цифровой двойник реальной ТЭЦ и является прототипом существующих производственных объектов станции: турбин, котлов, вспомогательного оборудования, электроустановок и т.д. Это сложный программный продукт, созданный на основе самых разнообразных данных и с помощью многочисленных датчиков. Цифровая модель помогает менять параметры работы оборудования и вносить улучшения гораздо быстрее и безопаснее, чем при экспериментах на реальных объектах.
Благодаря двойнику специалисты «КРЫМТЭЦ» получили возможность проводить различные эксперименты с целью улучшения работы ТЭЦ, при этом исключается риск повредить оборудование. В частности, можно менять параметры работы оборудования и увеличивать мощность, а также проанализировать, как будет происходить весь цикл работ при внедрении новых технологий.
Главное преимущество новой технологии состоит в том, что цифровые двойники позволяют проверять теории и гипотезы и строить подробные и реальные прогнозы работы как отдельного агрегата, так и целого предприятия. При этом погрешность между работой виртуальной модели и реальным объектом составляет не более 5%.
Внедрения данной системы позволит точно рассчитывать характеристики мощности и расхода сырья, благодаря чему можно будет качественно определять себестоимость электроэнергии. Также можно будет спланировать оптимальный режим работы, при этом система дает оценку отклонений фактического режима от запланированного, минимизируя тем самым расходы топлива на выработку и отпуск заданного объема тепло- и электроэнергии.
«Цифровизация – стратегически важное направление, в долгосрочной перспективе эта работа позволит получить «цифровые копии» большинства важных процессов операционной и инвестиционной деятельности компании. В частности, сейчас мы рассматриваем возможность внедрения современной информационно-аналитической системы, позволяющей в режиме реального времени осуществлять мониторинг технического состояния энергетического оборудования, что позволит снизить риски аварийных ситуаций и повысить производственную безопасность. А система предиктивной аналитики, входящая в состав решения, дает возможность повысить эффективность ремонтных программ», – отмечает Роман Канапелько, руководитель направления по цифровизации АО «КРЫМТЭЦ».
Внедрение «цифровой электростанции» – это первый этап проекта «Цифровая энергосистема Крыма», который специалисты «КРЫМТЭЦ» предлагают реализовать на всех энергообъектах Крыма. Планируется, что проект объединит цифровые модели ТЭЦ, а также объекты программы «Цифровой РЭС», в рамках которой уже построена первая подстанция «Крымэнерго» в Сакском районе Крыма. В итоге Крым получит единую цифровую модель всей энергосистемы, в которую будут объединены объекты генерации, распределения и поставки электроэнергии: ТЭЦ, сети, подстанции и т.д. Это даст возможность всем участникам энергосистемы использовать точные модели для планирования работы на различных горизонтах, при которых энергоэффективность будет максимальна. Платформа позволит добиться оптимизации затрат на топливо, сокращения потерь при транспортировке электроэнергии, улучшения экологической обстановки за счет сокращения выбросов и других важных целей развития электроэнергетики полуострова.