Европа в последние годы активно лоббирует «зеленую» энергетику, климатическая повестка стала одной из важнейших тем. Ключевую роль здесь играет декарбонизация – снижение выбросов СО2 в атмосферу в том числе за счет перехода на более экологичные виды топлива. В первую очередь это означает максимальное снижение использования угля, или даже полный отказ от него.
О намерении отказаться от угольной генерации объявили уже многие европейские страны: уже к концу 2021 года это собиралась сделать Португалия, к 2023 году – Франция и Словакия, к 2025 г. – Ирландия, Австрия и Италия, к 2029 г. – Финляндия и Голландия, а к 2030 г.– Венгрия и Дания. По данным британского аналитического центра Ember, в 2015-2020 гг. угольная генерация в Евросоюзе сократилась в абсолютном выражении почти в два раза (с 705 до 365 ТВт*ч), в структуре выработки доля угля снизилась с 25% до 13%.
Однако погода и рынок диктуют свои условия. Глава российского Минэнерго Николай Шульгинов предупреждал об этом еще в ходе июньского ПМЭФ.
«Хорошо летом призывать к этому. А зима наступает — все начинают потреблять и уголь, и газ», — заявил Шульгинов в интервью РИА Новости, комментируя призывы ЕС отказаться от финансовой поддержки проекта «НОВАТЭКа» «Арктик СПГ 2».
Именно это и происходит сейчас. После взлета газовых цен (по данным на 30 сентября, стоимость 1 тыс. кубометров природного газа на европейских хабах превышала $1150) Европа, вопреки собственной «зеленой» повестке, задумалась о наращивании потребления угля. Так, агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что европейские производители электроэнергии уже обратились к российским компаниям угольного сектора с просьбой увеличить поставки угля.
Эту информацию подтвердил TEKFACE источник в одной из угольных компаний РФ. По словам собеседника TEKFACE, обращение действительно было, однако открыто об этом никто говорить никто не будет в преддверии климатического саммита в Глазго. Тем не менее, по словам источника, поставки российского угля в Европу будут увеличены.
Министерство энергетики РФ, впрочем, пока заявляет, что не получало никаких обращений по поводу увеличения поставок ни от стран Европы, ни от Китая, который является крупнейшим в мире потребителем угля.
Главный аналитик Промсвязьбанка Егор Жильников рассказал TEKFACE, что большинство российских угольных компаний имеют возможность нарастить экспорт в Европу. Согласно операционным показателям и запасам публичных угледобытчиков, перспектива укрепления финансовых результатов выглядит реалистичной, отметил эксперт.
«Что касается цен на уголь, текущая ситуация с газом, безусловно, на них повлияет, но следует отметить, что если газ начал дорожать относительно недавно, угольные цены растут уже давно и сейчас фактически являются перегретыми. Одной из причин роста цен на уголь является ограничение сообщения между Монголией и Китаем, вызванное пандемией. А именно Китай играет основную роль в формировании мировых угольных цен. Кроме того, сейчас сильный дефицит угля в Индии, спрос значительно превышает предложение. Так что, полагаю, российские производители угля нарастят экспорт не только в Европу, но и в Азию», – считает Жильников.
По его словам, сложившаяся ситуация приведет к росту котировок российских компаний, в первую очередь «Распадской», «Мечела» и En+ Group (большинство крупнейших в РФ производителей угля, такие как СУЭК, УГМК, «Русский уголь», на бирже не котируются, – ред.).
На 13.30 мск 30 сентября акции «Распадской» на Московской бирже торговались по 392,76 рубля (+1,75%), бумаги En+ показали рост на 0,91%, до 831 рубля за штуку, а котировки «Мечела» выросли сраза на 6,5%, до 152,83 рубля за акцию.
Жильников отмечает, что, несмотря на перегретость угольных цен, они будут держаться на высоком уровне как минимум до весны 2022 года, то есть до окончания отопительного сезона, и лишь потом произойдет коррекция.
«Как цены поведут себя дальше будет зависеть во многом от «зеленой» повестки Европы. Однако по нашим прогнозам, в перспективе дешеветь уголь будет достаточно медленно», – полагает аналитик.
На конец 2021 года Жильников дает следующий прогноз по угольным ценам:
Коксующийся уголь – $230 за тонну (сейчас $217)
Энергетический уголь FOB – $194 за тонну ( сейчас $144)
Энергетический уголь CIF – $184 за тонну (сейчас $155).
На рынки Европы идет как раз энергетический уголь CIF, таким образом, цена угля для ЕС может вырасти более чем на 19%.
