Цена газа на торговых площадках Европы превысила $1000 за 1 тыс. кубометров, что стало очередным историческим максимумом. TEKFACE побеседовал по этому поводу с экспертом Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станиславом Митраховичем.
«Если говорить о том, когда газовые цены на европейских хабах пойдут вниз, то на данный момент с уверенностью можно сказать лишь одно: после окончания отопительного сезона. Однако есть целый ряд факторов и возможностей, благодаря которым Европа может облегчить свое положение и снизить цены. Во-первых, наиболее дальновидные страны, такие как Венгрия, спешат заключить новые долгосрочные контракты с «Газпромом», по которым цена существенно ниже, чем на хабах. Во-вторых, может быть увеличено потребление угля и снижена плата за выбросы СО2 – но такое решение будет скорее политически, нарастить потребление угля для ЕС будет означать наступить на горло собственной «зеленой песне».
Кроме того, очень важную роль играют поставки сжиженного природного газа, которые перенаправляются с европейских рынков в Азию. Однако к концу года в США планируется запуск новых СПГ-мощностей, что также может повлиять на ситуацию, хотя и не моментально. Также, как это ни банально звучит, имеет значение погода, причем не только температура, но и ветренность, от которой зависит выработка европейских ветряных электростанций.
И, наконец, главный фактор – газопровод «Северный поток-2». Если допустить, что все регуляторы вдруг решат максимально быстро сертифицировать СП-2, газ по этой трубе может быть пущен уже через три недели, что также ударит по газовым ценам в ЕС. Однако это вопрос политический, нельзя исключать, что сертификацию и решение антимонопольных вопросов, напротив, захотят затянуть, и тогда СП-2 будет запущен лишь к лету следующего года».
