Как эксперимент: «Роснефти» могут разрешить экспорт 10 млрд кубометров газа

Правительство РФ в целом готово в качестве эксперимента разрешить «Роснефти» экспортировать в Европу 10 миллиардов кубометров газа в год через агентское соглашение с «Газпромом», сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на проект доклада вице-премьера Александра Новака президенту России Владимиру Путину.

По данным газеты, Новак предлагает Минэнерго проработать этот вариант, а также вместе с Минфином проанализировать возможность поправок к Налоговому кодексу (о привязке НДПИ с экспортируемых «Роснефтью» объемов к спотовым ценам в Европе). Но поскольку позиции «Газпрома» и «Роснефти» кардинально расходятся, принципиальное решение, согласно докладу, будет принимать президент.

Газета напоминает, что в августе глава «Роснефти» Игорь Сечин вновь просил президента о доступе компании к экспорту, отмечая, что на фоне рекордно высоких цен на газ в Европе поступления в бюджет от экспорта газа «не в полной мере отражают благоприятную рыночную конъюнктуру».

Доступ «Роснефти» к поставкам трубопроводного газа из РФ, по мнению компании, даже при сохранении единого экспортного канала позволит решить проблему с полной загрузкой трубопроводов «Северный поток 2» и Opal. «Газпром» не может полностью использовать их из-за норм третьего энергопакета ЕС, отмечает издание.

Эффект от поставки дополнительных 10 миллиардов кубометров газа из РФ даст бюджету дополнительные 60 миллиардов рублей платежей по НДПИ и 100 миллиардов рублей вывозной таможенной пошлины. Еще 50 миллиардов рублей принесет налог на прибыль и дивиденды «Роснефти». Источником газа станут газовые проекты «Роспан» и «Харампур», в 2021–2022 годах прирост их добычи составит 25 миллиардов кубометров газа в год. Это, по мнению компании, позволит поставлять газ за рубеж без ущерба для внутреннего рынка.

Напомним, с начала сентября цены на газ в Европе бьют рекордные значения. Вчера цена достигала $900 за тысячу кубометров, 15 сентября до $963 за этот же объем. Виной тому, считают эксперты, сокращение собственной добычи, дефицит газа в подземных хранилищах, высокий спрос на СПГ в Азии и решение «Газпрома» прекратить на год продажу дополнительных объемов газа на своей электронной торговой платформе (ЭТП). По мнению аналитиков, в данной ситуации следует ждать новостей по российскому газопроводному проекту «Северный поток-2», строительство которого уже завершено, но коммерческие поставки по этой трубе еще не начались, так как не решен вопрос с технологической сертификацией и антимонопольным законодательством ЕС.

Telegram
Facebook
WhatsApp
Twitter
VK
Email
Skype